Пирожки с яблоками "Пухляшки"(сладкая сдоба)+лепка "косичка"

Пирожки "Пухляшки" - очень пышные, мягкие и вкууусные - отсюда и наше семейное название
Они хороши тем, что тесто в них не требует несколько раз его обминать и дожидаться очередного подъёма, нужно просто разочек подождать после замеса и... печь!
И ещё это тесто прекрасно для любой выпечки - булочки, ватрушки, пирожки с любой начинкой - всё с ним вкусно
Ингредиенты
для теста | |
---|---|
мука | 750 г |
дрожжи сухие | 2 ч.л. |
молоко (тёплое) | 300 мл |
яйцо | 2 шт |
сахар | 6 ст.л. |
соль | 1 ч.л. |
растительное масло | 150 мл |
Общая информация
Сложность
Легкий
( из этого количества у меня получается 15-16 пирожков размером с ладошку)
1. Дрожжи смешиваем с 3 ст.л. тёплой воды, накрываем плёнкой и ждём до появления пенки (минут 10-15)

2. Поднявшиеся дрожжи смешиваем с 250 мл. тёплого молока и таким количеством муки, чтобы получилось тесто по густоте как на оладьи

3. Оставляем его минут на 30 - оно увеличится в объёме в два раза

4. Отдельно слегка взбиваем яйца с сахаром и солью, добавляем растительное масло и 50 мл. тёплого молока

5. Смешиваем дрожжевую и яичную массы, постепенно добавляя всю оставшуюся муку (просеянную) и вымешиваем тесто

Всё! Теперь просто ждём. У меня уходит на подъём где-то 1,5 часа - вот такое в итоге получается тесто

А потом - просто как все - делаем шарики и начинаем лепить

Начинка - любая - у меня - яблоки+сах.пудра+крахмал

Перед выпечкой можно дать им время расстояться - минут 15, но у меня как раз пока леплю - остальные пирожки расстаиваются

Выпекаю при 175 градусах около 25 минут, смазываю сливочным маслом в момент как начнут слегка подрумяниваться

А это для моих домашних любителей просто булочек

Приятного всем аппетита, буду рада если мой рецепт пригодится И главное - тесто любит позитив и чудесное настроение
!
Лепим пирожки "косичкой".
Старалась сделать как можно понятней
Итак: берём колобок и раскатываем его, стараясь больше раскатывать край кружка


Кладём в центр начинку (я специально делала без начинки, чтобы лучше видна была лепка )и начинаем - делаем загиб как складочка справа налево

потом повторяем с другой стороны

и снова

и опять повторяем слева-справа

при этом в месте накладывания краёв теста друг на друга придавливаем сверху и снизу пальцами, как слепливаем

так и лепим

а в конце получается хвостик


который я скручиваю и прячу под низ пирожка

вот и всё - готов

удачной всем лепки
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/5118-pirozhki-s-yablokami-pukhlyashkisladkaya-sdobalepka-kosichka