Корзинка с сахарными булочками и мармеладом

Идею корзиночки из теста я встретила тут Корзинка из хлебного теста, но переделала и упростила на свой вкус автору большое спасибо!
Ингредиенты
для теста (на форму диаметром 18 см) | |
---|---|
мука | 230 г |
сахар | 2 ст.л. (+ сахар для булочек) |
соль | 0,5 ч.л. |
дрожжи (сухие) | 7 г |
молоко | 110 мл |
растительное масло | 50 мл (+ масло для смазывания посуды) |
яйцо | 1 шт (+ яйцо для смазки корзинки и булочек) |
манная крупа, мармелад (по желанию) |
Общая информация
Сложность
Легкий
Для теста: растворить в тёплом молоке соль и сахар, добавить дрожжи, размешать и оставить на 15 минут.
Муку просеять, влить молоко с дрожжами, добавить яйцо и растительное масло.
Замесить тесто, скатать его шар и переложить с чистую миску, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем или салфеткой и оставить для подхода в тёплом месте на час, подошедшее тесто обмять, дать подойти ещё 40 минут.
Яйцо разбить в миску, немного взбить вилкой или венчиком.
Посуду, подходящую для духовки, желательно круглой формы, смазать растительным маслом и обсыпать манной крупой

Подошедшее тесто немного обмять и раскатать в прямоугольник толщиной ~ 3 мм (удобнее разделить тесто на 2 части и раскатывать их по отдельности).
Разрезать тесто на длинные полоски

Полоски теста немного раскатать (или "вытянуть" руками) и выложить сверху на форму крест накрест, чтобы концы полосок свисали вниз


Оставшиеся полоски теста вплетать в шахматном порядке (места "стыков" аккуратно смазать яйцом и слегка прижать)


Таким образом оплести всю корзинку, концы "вертикальных" полосок обрезать

Из двух полосок теста сплести жгутик (по диаметру формы)

Жгутиком обернуть корзинку (места "стыков" смазать яйцом), слегка прижимая жгутик к корзинке

Одну полоску теста свернуть "трубочкой" (или сплести жгутик как для ободка корзинки)

Свернуть трубочку в кольцо по диаметру "дна" корзинки

Противень застелить бумагой для выпечки, на бумагу положить корзинку вместе с формой, "дно" корзинки положить отдельно.
Смазать корзинку (верхние полоски теста наколоть вилкой или ножом) и "дно" яйцом

Выпекать заготовки в нагретой до 180 градусов духовке ~ 25-30 минут до зарумянивания.
Вынуть противень из духовки, корзинку аккуратно снять с формы

Перевёрнутую корзинку смазать яйцом

Вернуть противень с корзинкой в духовку ещё ~ на 10 минут до зарумянивания ободка ("дно" корзинки снять с бумаги и накрыть полотенцем или салфеткой)
Пока печётся корзинка приготовить булочки: оставшееся тесто также раскатать в прямоугольник и разрезать его на длинные полоски, полоски смазать яйцом и посыпать сахаром, каждую полоску свернуть рулетиком (длинные полоски теста можно разрезать пополам)

Вынуть противень с корзинкой из духовки, корзинку аккуратно снять с бумаги

Накрыть корзинку полотенцем или салфеткой, оставить на 10 минут
Противень застелить чистой бумагой для выпечки, разложить на противне булочки, накрыть салфеткой и оставить на 15 минут.
Булочки смазать взбитым яйцом и выпекать в нагретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
Готовые булочки вынуть и духовки, накрыть полотенцем и оставить на 10 минут.
Дно корзинки сбрызнуть водой с сахаром, поставить на дно корзинку и слегка (!) прижать (или просто поставить корзинку на дно)

В корзинку положить булочки и мармелад или в корзиночку можно положить фрукты, конфеты, печенье


Приятного аппетита!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/5016-korzinka-s-sakharnymi-bulochkami-i-marmeladom