Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Лимонно-медовый кекс

32 105

Очень нежный, воздушный, мягкий, ароматный кекс a_vkusno ну и дейтвительно очень лимонный a_smile
Даже без пропитки кекс получается нисколько не сухим, но сироп помогает ещё больше раскрыть этот лимонно-лимонный вкус.... a_roll

Ингредиенты

для теста
мука 250 г (+ мука для формы)
сахар 150 г
кефир 200 мл
лимонный сок (лучше свежевыжатый) 80 мл
цедра лимона 2,5 ст.л.
разрыхлитель 1 ч.л.
сода 1 ч.л.
соль две щепотки
масло сливочное 150 г (+ для смазывания формы)
яйцо 3 шт
мёд 2 ст.л.
для пропитки
лимонный сок 50 мл
сахар 40 г
коньяк 2 ст.л.
вода 40 мл
для глазури
лимонный сок 2-2,5 ст.л.
сахарная пудра 130 г
декоративная кондитерская посыпка для украшения (по желанию)

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

Муку просеять с разрыхлителем, содой и солью два раза.
Размягчённое сливочное масло взбить с сахаром, добавить яйца, ещё раз взбить (лучше миксером), добавить лимонную цедру, мёд, кефир и лимонный сок, массу ещё раз взбить, добавить просеянную с солью, содой и разрыхлителем муку и ещё раз хорошо взбить тесто миксером до однородности.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом и посыпать мукой, излишки муки стряхнуть (силиконовую форму можно не смазывать), перелить тесто в форму, разровнять поверхность.
Выпекать кекс в нагретой до 180 градусов духовке ~ 45-50 минут (если кекс начинает пригорать – прикрыть фольгой).
Для сиропа для пропитки: в небольшой кастрюльке смешать сахар, воду, лимонный сок и коньяк, поставить кастрюльку на плиту, помешивая, довести сироп до кипения, кипятить 1 минуту, затем снять кастрюльку с плиты.
Готовый кекс вынуть из духовки, по всей поверхности кекса сделать частые глубокие проколы зубочисткой или острым тонким ножом, ложкой равномерно полить кекс горячим сиропом и оставить для пропитки на 40 минут.
Для глазури: в небольшой миске смешать сахарную пудру и лимонный сок, перемешать до однородности.
Кекс вынуть из формы, переложить на блюдо, при помощи кисточки нанести глазурь на тёплый кекс, по желанию украсить кекс декоративной кондитерской посыпкой и дать полностью остыть, после можно нарезать.

Приятного аппетита!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/5008-limonno-medovyy-keks