Лимонно-медовый кекс

Очень нежный, воздушный, мягкий, ароматный кекс ну и дейтвительно очень лимонный
Даже без пропитки кекс получается нисколько не сухим, но сироп помогает ещё больше раскрыть этот лимонно-лимонный вкус....
Ингредиенты
для теста | |
---|---|
мука | 250 г (+ мука для формы) |
сахар | 150 г |
кефир | 200 мл |
лимонный сок (лучше свежевыжатый) | 80 мл |
цедра лимона | 2,5 ст.л. |
разрыхлитель | 1 ч.л. |
сода | 1 ч.л. |
соль | две щепотки |
масло сливочное | 150 г (+ для смазывания формы) |
яйцо | 3 шт |
мёд | 2 ст.л. |
для пропитки | |
лимонный сок | 50 мл |
сахар | 40 г |
коньяк | 2 ст.л. |
вода | 40 мл |
для глазури | |
лимонный сок | 2-2,5 ст.л. |
сахарная пудра | 130 г |
декоративная кондитерская посыпка для украшения (по желанию) |
Общая информация
Сложность
Легкий
Муку просеять с разрыхлителем, содой и солью два раза.
Размягчённое сливочное масло взбить с сахаром, добавить яйца, ещё раз взбить (лучше миксером), добавить лимонную цедру, мёд, кефир и лимонный сок, массу ещё раз взбить, добавить просеянную с солью, содой и разрыхлителем муку и ещё раз хорошо взбить тесто миксером до однородности.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом и посыпать мукой, излишки муки стряхнуть (силиконовую форму можно не смазывать), перелить тесто в форму, разровнять поверхность.
Выпекать кекс в нагретой до 180 градусов духовке ~ 45-50 минут (если кекс начинает пригорать – прикрыть фольгой).
Для сиропа для пропитки: в небольшой кастрюльке смешать сахар, воду, лимонный сок и коньяк, поставить кастрюльку на плиту, помешивая, довести сироп до кипения, кипятить 1 минуту, затем снять кастрюльку с плиты.
Готовый кекс вынуть из духовки, по всей поверхности кекса сделать частые глубокие проколы зубочисткой или острым тонким ножом, ложкой равномерно полить кекс горячим сиропом и оставить для пропитки на 40 минут.
Для глазури: в небольшой миске смешать сахарную пудру и лимонный сок, перемешать до однородности.
Кекс вынуть из формы, переложить на блюдо, при помощи кисточки нанести глазурь на тёплый кекс, по желанию украсить кекс декоративной кондитерской посыпкой и дать полностью остыть, после можно нарезать.

Приятного аппетита!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/5008-limonno-medovyy-keks