Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Фидеувада по-Валенсиански (Fideuada Valenciana)

10 11

С Испанским приветом!Хочу познакомить вас с блюдом типично Валенсианским,которое плавно перешло в Каталунию.Живу я как раз на границе Валенсии и Каталунии,готовят у нас его очень часто,чему все рады!...
О происхождении этого блюда есть легенда,на мой взгляд интересная...Готовил как-то молодой рыбак обед для своих друзей,и так замечтался о своей любимой,что вместо риса в паэльеру насыпал макарошки....Исправлять что-то было поздно,гости за столом...И подал рыбак со страхом своё творение...И,о чудо,все рыбаки были в восторге от угощения!И жен своих посылали к юноше за рецептом!
Вот,собственно,и фидевада (фидева)

Ингредиенты

бульон рыбный, варим сами из любой рыбы или её частей, со специями, травками, луком и морковкой 700-1000 мл
мелкие макарончики, в идеале - фидеуа 250-300 г
филе белой рыбы 200 г
кальмары (подойдёт и сепия и любой коктейль из морепродуктов) 200 г
мидии 400 г
креветки (сырые или замороженые) 300 г
помидор 1 шт
красный перец 1 шт
чеснок 3-4 зубчика
шафран 2 г (или специи для морепродуктов)
масло оливковое по вкусу
соль, перец по вкусу

Общая информация

Сложность

Средний

Кухня

Испанская

Приготовление

Для начала варим бульон,процеживаем.Держим горячим,почти кипящим.
Заливаем шафран 30мл тёплой воды.
На сухой сковороде слегка обжариваем макароны

убираем в сторону.
На большой сковороде(в идеале на сковороде для паэльи)у меня просто глубокаяв оливковом масле обжариваем 3-4 зубчика чеснока до мягкого состояния,убираем.Тут же обжариваем до готовности креветки(если мороженые,то не жарим)

,убираем в сторону.
Пока жарим креветки,режим кусочками рыбу и кальмары.После креветок в сковородку отправляем куски рыбы и кальмаров.

Обжариваем немного.
В это время в блендере измельчаем помидор и перец

,отправляем к рыбе.Протушиваем минуты 3-4.Засыпаем макароны,держим ещё минуты 4,доливаем кипящий бульон,чтобы покрыл все макароны.

.Держим на среднем огне,подготавливаем мидии(чистим,моем.если замороженые,то просто ждём)Вот,свежайшая красота.

Когда половина бульона вкипелось,добавляем мидии,следом-креветки.Добавляем специи,шафран,соль,если нужно.Следим,когда бульон впитался,а мидии открылись-готово!Газ выключаем.Накрываем чистым полотенцем минут на 10.Подаём в этой же сковороде

Сервируем в тарелки с соусом "Алли-Оли"тутПодаём ,угощаемся и угощаем!Хорошо подходит белое вино.

Приятного аппетита!BON PROFIT!
Вот и бонус!...Остались мидии (был 1кг,приготовила в остатках бульона+белое вино)

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/4888-fideuvada-po-valensianski-fideuada-valenciana