Рождественский пряный хлеб (PAIN D'ÉPICE)

Это французский кекс на основе меда, напоминает нашу многими любимую коврижку, но гораздо менее сладкий.
Пекут его французы на Рождество. Традиционно едят с фуа гра. Но можно и просто с кофе. Пряностей в традиционном рецепте довольно много . По вкусу и желанию вы можете пряности сократить.
Как и любые пряники, этот хлеб вкуснее через день-два после выпечки.
И еще - хотя такой хлеб обычно не украшают, я не удержалась. А что? отличный подарок!
Ингредиенты
мед | 250 г (у меня 180 гр) |
---|---|
мука | 220 г |
ржаная мука | 30 г |
сахар | 80 г (у меня 50 г) |
разрыхлитель | 10 г |
ванильный порошок | 1 ч.л. |
анис | 1 ч.л. |
корица | 1 ч.л. |
имбирь молотый | 1 ч.л. |
мускатный орех молотый | 1/2 ч.л. |
гвоздика молотая | 1 щепотка |
яйца куриные | 2 шт |
молоко | 100 мл |
Общая информация

Мёд нагреть в кастрюльке или микроволновке.
Вылить горячий мед на муку, смешанную с разрыхлителем, сахаром, ванилином и специями. Тщательно перемешать.
Постепенно добавить яйца по одному. Перемешать.
Добавить теплое молоко и перемешать до однородной массы.

Разогреть духовку до 160С. Форму для кекса смазать маслом и присыпать мукой(я использовала силиконовую форму и мукой ее не присыпала).

Вылить тесто в форму и выпекать примерно 50 - 60 минут до готовности.

Готовый хлеб полностью остудить и вынуть из формы.

Дать настояться 24 часа минимум.
Хранится такой хлеб примерно неделю, завернутым в фольгу.
По желанию,украсить помадкой из сах.пудры,1/2 белка и 1 ст.л. лимонного сока.

Очень ароматный и вкусный хлеб получился
...

Приятного вам аппетита!!!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/4436-rozhdestvenskiy-pryanyy-khleb-pain-depice