Бобальки

Накануне Сочельника закарпатские хозяйки готовят специфическое блюдо, которое является непременным атрибутом праздничного стола.
Бобальки – это сдобные маленькие рождественские булочки, которые сверху поливают медом и украшают маком.
Этим рецептом поделилась кулинарный эксперт шоу «Все буде смачно!» Алла Ковальчук.
Ингредиенты
для теста | |
---|---|
дрожжи живые | 15 г |
соль | 3 г |
сахар | 40 г |
мука | 300 г |
вода | 150 мл |
для заливки | |
мед | 3 ст.л. |
вода | 125 мл |
мак | 100 г |
сахар | 2 ст.л. |
изюм | 100 г |
Общая информация
Теплую воду размешайте с сахаром и дрожжами. Добавьте муку, щепотку соли и замесите тесто.

Поставьте его в теплое место на 20 мин.
Затем замесите тесто смоченными раст.маслом руками в течение 2-3 мин., оставьте настаиваться еще на 20 мин. Вымешайте еще раз. Разделите на шарики с диаметром, как у пятикопеечной монеты(получается примерно 18-20 шт).
Застелите противень смоченным водой пергаментом.Положите на него кусочки теста

и выпекайте в духовке при температуре 180 °С в течение 25 мин. до румяной корочки.

Вскипятите воду, положите выпеченные бобальки на сито и опустите на 5-7 секунд в кипяток(я просто опускала шарики в воду) .

Мак промойте, сварите в теч.30 минут на медленном огне ,сцедите и оставьте остывать.Разотрите удобным для вас способом( в макитре,в блендере или ручной мясорубке) до появления «молочка» с добавлением 2 ст.л. сахара. Мед размешайте с полстакана теплой воды и влейте в протертый мак.
Залейте бобальки медово-маковой заправкой и посыпьте изюмом.

Настаивайте минимум 3 ч.
Приятного вам аппетита!!!

И с праздником Рождества Христова!!!!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/4435-bobalki