Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Тирамису из обычных продуктов

63 188

Здравствуйте, мои хорошие a_friends !!! Я вам принесла хоть и заморочного a_confused , но вкуууусногооо a_vkusno !!! Знаю-знаю, рецептов тирамису полно, в том числе и на нашем сайте a_girl_yes , и в каждом есть своя прелесть, но мне тож есть чем поделиться a_girl_blush Я его год собирала a_girl_blush2 Мож кому и пригодится a_girl_pardon ? Предлагаю Вашему вниманию приближённый...ооооочень приближённый a_girl_yes , прям близко приближённый к классике рецепт
тирамису a_thank_you2

Ингредиенты

маскарпоне
молоко 2,5% - 3,2% 150+300 мл
масло сливочное 150 г
лимонный сок 2 ч.л.
печенье савоярди

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

прошу прощения за фоточку a_girl_blush , но десерт тАААкой нежный, что никак не хотел двигаться без ущерба для фигуры формы. Для "веселья" просилось какое-то "цветное пятно" , в морозилке тока замороженая вишня, но выглядит она как-то "устало" a_girl_crazy , а на подоконнике растёт тока петрушка и базилик a_girl_haha . Ну и раз рец итальянский a_don , то, думаю, базилик больше в тему a_rofl На сей раз без лирических отступлений a_blum3 , т.к текста и так будет много a_preved . Нам с вами ведь предстоит приготовить и маскарпоне самим, и савоярди a_boast .Скажу тока, что мой совершенно несладкоеЖный Зай от этого десерта впадает в эйфориююю a_girl_in_love . Эххх, была бы я по-коварнее, ни одна бы просьба не осталась бы не оплаченной a_sarcastic . Но мне хватает довольных мордашек моих мужчин a_tender
Информации откуда-есть-пошёл тирамису в нете предостаточно, так что опущу этот момент a_girl_yes .
Сразу предупреждаю, что порция у меня довольно-таки большая - контейнер формата А4 и савоярди в 3 слоя a_crazy a_crazy a_crazy . Моим заям этого на два раза чайку попить a_coffee2 + мне маааасенький кусочек, чтоб приобщиться к общему Щастию a_girl_in_love .
Для тирамису необходим a_rtfm сыр маскарпоне. Кого так же, как и меня пугает цена a_scare на него в супермаркетах ? Предлагаю приготовить его из сливок a_girl_yes . Кто не всегда может найти животные сливки в магазине a_wink ? А давайте приготовим их из молока и сливочного масла a_girl_dance !!!Итак
маскорпоне
* молоко 2,5%-3,2%150 мл + 300мл
* масло сливочное 150 гр
* лимонный сок 2 ч.ложки
выход сыра примерно треть от количества сливок, т.е около 200 гр
Для своей фомочки a_preved и моих трагладитов a_crazy a_crazy a_crazy я утраиваю порцию a_girl_crazy
Для начала готовим сливки вот по этому рецепту до слов На этом этапе сливки можно использовать для приготовления соуса , супа ,маскарпоне... включительно a_girl_yes . Затем разбавить молоком, подогретым до температуры приготовленных сливок 1:1, т.е добавить 300 мл, т.к маскорпоне готовят из сливок 15%. Таким образом получаем сливки именно такого процента a_ok
* Поясню, почему я поступаю именно так. Мне показалось , что удобнее и равномернее "впирается" именно большое количество масла. Да и большое количество блендерить блендером опасно для кухни и одежды a_girl_haha обилием брызг a_girl_crazy . Если будете экспериментировать - поделитесь пжлста a_friends .
Вернуть сливки на огонь и довести до кипения. Помешивая , ввести сок лимона

и продолжать нагревать, не допуская кипения a_acute , периодически помешивая. Сначала ложка будет практически чистая, затем как будто только что из кефира

минут через 5-10 смесь остаётся на ложке плотным кремом?

Этот этап приготовления сыра завершён a_girl_yes . Выливаем этот сливочный кефир на сложенную в 4 слоя марлю, или "вафельное" полотенце. Я укладываю полотенце в дуршлаг. Время превращения в маскарпоне зависит от количества . Я проделываю это обычно часов в 8 вечера. Периодически надо счищать ложкой уплотняющуюся массу со стенок и набрасывать сверху. Так-же поднимать ложкой массу и со дна, иначе будет затруднительно стекать сыворотке. Перед сном перемешиваю последний раз, и до утра оставляю на столе. Сыворотка будет белёсая - не пугайтесь - так и должно быть a_ok . Утром расстилаю чистое полотенце на тарелке, перекладываю полуфабрикат и подвешиваю для окончательного стекания. Как только перестало капать, укладываю получившийся колобок-в-полотенце a_girl_haha в дуршлаг, сверху тарелочку, на него груз, и в холодильник часов на 8-10,иногда и сутки. Периодически перемешиваю, посматриваю на степень влажности. Вот видите, какой сыр получился? Сверху плотный

внутри маслянисто-кремовый a_vkusno

Из 2-х литров сливок 600 гр маскорпоне у меня готовились в течении 2-х суток. В холодильнике в плотно закрытом контейнере ещё дней пять простоит спокойно a_girl_yes Это к вопросу о расчёте времени для приготовления десерта a_friends
Пока маскорпоне стекает-уплотняется самое время наготовить, да по-больше a_preved
савоярди

На нашем сайте есть уже рецепт такого печенья от Наташи natapit, мой способ отличается, поэтому привожу и его a_girl_yes
яйца крупные, весом примерно 56 гр в скорлупе 2 шт
сахар мелкий 50 гр ( 25+25 )
мука для бисквитов 70 гр
или
мука + крахмал 60гр+10 гр
лимонный сок 1/8 ч.л.
соль на кончике ножа
сахарная пудра и сахар для посыпки
Привожу норму продуктов ровно на 1 противень, по другому не получить пухленьких симпОтных печенек, похожих именно на "дамские пальчики", а не на "утячьи лапоточки" a_girl_haha Скока я их переела, пока искала "свой" рец a_rofl .Выходит до 24 печенек a_girl_yes .
Духовку включить на 170*
Затем подготовьте противень . Я пеку печеньки классическим размером 10 см. Чтобы было легко их отсаживать нарезаю обычную белую бумагу 10-ти см. полосками и укладываю их на противень под пергамент

Чтобы полосочки не ёрзали капните в уголки водичкой и приклейте к противню a_wink . Не переусердствуйте, пергамент намочить нельзя a_acute
Так-же приготовить надо кондитерский кулёк с круглой насадкой 1,5-2 см диаметром для отсаживания печенек

В случае отсутствия-присутствия a_girl_haha последнего можно воспользоваться пэ пакетом. При этом пострадает внешний вид, но для тирамису это не критично a_girl_yes , всё-равно они спрячутся пот кремом a_girl_hide . Удобно кулёк или пакет вставить в высокий стакан, завернуть края, подготовив его, таким образом, к "фаршированию" a_girl_haha тестом.
Из кухонного оборудования ещё понадобится
* электромиксер желательно с двумя парами венчиков. Если второй пары нет - просто придётся помыть после желтков и насухо вытереть. При этом желателен девайс "Зай" иди "зайчёнок" a_rofl , но вполне можно справиться и самостоятельно a_boast
Так-же
* 3 миски - под желтки , белки, и просеивания муки
* 2 крУжки кружечку под сахар и кружечку для муки
* пару столовых ложек для подсыпания сахара да муки
* ситечко с мелкой ячейкой
* в рюмочку выдавить сок из лимона в необходимом количестве
Для успешного результата яйца дОлжно брать комнатной температуры a_girl_yes . Если достаю из холодильника, то могу прогреть их в микро a_girl_haha 10-20 минут, в зависимости от количества яиц,если страшно, начните с 5-ти, потрогайте, если тёпленькие - хва a_girl_yes , потому как микры, наверное, тож у всех разные a_scratch_one на минимальной 100-ВТ мощности пока греется духовка да готовлю посуду.
* В мисочку для желтков отмерить 25 гр сахара, в кружечку ещё 25гр - этот сахар подсыпАть к белкАм будем
* В кружечку отмерять муку, или муку + крахмал. На мисочку для муки пристроить сито.
* Как только духовка разогрелась начинаем действовать-злодействовать кулинарить a_girl_haha
* Желтки в миску с сахаром, белкИ в сухую-пустую
* Желтки взбивать не менее 4-х минут надо - a_acute так мы избежим яичного привкуса-прИпаха в бисквите
Вообще для взбивания желтков золотое правило - взбивать столько минут, сколько желтков, но не менее 4-х минут. Или даже до полного растворения сахара. Попробуйте a_girl_yes , желтки перебить невозможно, а результат такой "траты" времени будет "на лицо" Сначала будет так

затем вот так

"дорожка" заплывает не сразу
* Принимаемся за белкИ. В миску к ним соль-лимонный сок, надеваем чистые сухие венчики и начинаем перемешивать на малых оборотах

не менее 2-х минут a_acute . Видите, в белкАх образовалось множество мелких пузыриков, как в шампанском a_shock ?

Самое время повысить обороты, и взбивать до пенки по бортику

ещё увеличить скорость и взбивать до состояния "пены от стирального порошка" a_girl_haha

вот теперь на МАХ , ждём вот такой "подтаявший сугроб" у бортика

подсыпАем ложечкой сахар из кружки в 3-4 приёма, взбиваем до глянца и вот таких рожек a_girl_haha

т.е если миксер остановить и вытащить венчики, то рожки будут смотреть точно вверх, крепко a_ok .
* Взбитые таким образом белкИ внутри выглядят воздушным суфле a_girl_in_love

* Четверть взбитых белкОв перемешиваем с желтками, разжижая их
* Просеиваем муку в миску, затем второй раз просеиваем половину на желтки-белКи
* Сверху выкладываем остальные белкИ и просеиваем оставшуюся муку
* Аккуратно, снизу вверх, поворачивая по кругу миску ,смешиваем бисквит спатулой, она-же силиконовая лопатка a_girl_haha

* Перекладываем тесто в кулёк, и аккуратно выдавливаем по шаблонам-полосочкам печеньки. Мне удобно по 9 в ряд 1-6-4-7-3-8-5-9-2 ,цифры в порядки отсаживания, и у меня ещё остаётся место на противне для 6-ти штук поперёк a_girl_crazy .

Если будет непонятно - в коментах разъясню a_girl_blush
* ПрисЫпать сахарной пудрой, подождать две минуты и "присолить" сахаром

* Выпекать 10-12 минут при t 170*

не открывая духовки снизить t до 140* и выпекать ещё 10-15 минут до золотистого цвета

* Готовые печеньки сразу снять с бумаги
Вот такие, я бы сказала, вполне себе пухлые "пальчики", получаются a_girl_dance

Ну а это три порции a_girl_crazy 68 штук a_girl_dance

a_secret Не, a_sweet уже 66 a_rofl
Ну что, не страшно a_friends ? Мы уже на финишной прямой a_dance3
крем с маскарпоне
Методом изучения-приготовления-проб-дегустаций вывела универсальную формулу удачного для меня крема в соотношении
сыр-яйца-сахар = 100гр - 1 штука - 15 грамм
значит на предлагаемую порцию надо
маскарпоне 200 гр
яйца 2 шт
сахарная пудра+ванильный сахар 30 грамм , в последствии сладость варьируйте по вашему вкусу a_friends
Я знаю отношение многих к сырым яйцам в этом десерте a_girl_yes . Если вы боитесь болезни - надо просто очень тщательно отбирать яйца. Они должны быть свежие и абсолютно целые. Сдавите несильно скорлупу - никаких лучиков быть не должно a_girl_nea . Затем хорошенечко вымыть их надо. Я промываю сначала с мылом под проточной водой, затем ещё сыплю на губку немного соды и мою , затем обливаю кипятком. Ни разу не было никаких неприятностей, хотя глазунью с жидким желтком употребляем регулярно. Если же вас раздражает яичный привкус в креме, как моего младшего братишку, то попробуйте принцип взбивания желтков, предложенный мною выше, и вы ничего не ощутите, кроме вкуса подтаявшего мороженого a_ice Братик заточил две порции, мгновенно протрезвев, и произнёс - :"Вот это жизТь a_shock ". При чём за всю свою жизТь не отъел ни кусочка тортика, если только это не наша фирменная "Черепашка" a_crazy
В любом случае выбирать вам, я же готовлю по классическому рецу a_girl_yes
* Сыр разотрите блендером или вилочкой в однородную массу

* Желтки взбиваем с сахарной пудрой не менее 4-х минут, продолжаем взбивать, добавляя по ложке сыр, в пышную массу

* Отдельно взбиваем белКи как уже умеем a_boast и вмешиваем их в сырно-желтковую массу аккуратненько, венчиком

пропитка
На счёт алкоголя в пропитке упорно спорят - марсала-амаретто-и-проче-и-прочее. Я за марсалу a_girl_yes , тем более в нашей стране мало кто знает её вкус, а в готовом десерте понять невозможно вАще .
a_secret Марсалой у меня был коньяк a_lol , в котором я отмачивала сухофрукты для штолленов от Ольчика oldeg a_friends , было у меня там приключение a_rofl . Но зато организовалася чудная марсала a_rofl образовался ароматнейший a_girl_in_love коньячёк a_tost
свежесваренный кофе 100 гр
сахар 1 ч.л
ароматный алкоголь по желанию факультативно , я столовую ложечку накАпала a_girl_yes
Ну теперь всё по деЦЦЦки нетрудно
* ПечЕньки быренько, как будто боимся ошпариться, заныриваем в остывший a_acute кофеёк и укладываем штабелями рядами

Для одной порции первый слой будет состоять из 12 штук a_girl_yes
* Закрыть половиной крема

* Ещё слой покУпаных в кофеЕ печенек и закрыть кремом
* У меня из тройной порции вышло три слоя a_girl_dance
* Плотно сверху укрыть плёнкой, или закрыть контейнер

и на сутки в холодильник.Понимаю a_girl_yes сложно a_girl_pardon , а кому сейчас легко a_razz ? Могу посоветовать ещё и в чёрный пакетик упаковАть a_girl_haha .И вот, когда терпение достигло своего опупея апогея a_eek присыпаем сие чудо какавкой

и с ощущением надвигающегося триумфа a_yahoo! отделяем кусочек

и подаём Всё a_yahoo! a_yahoo! a_yahoo! !!! Абсолюююютная влаааааасть a_yahoo! a_yahoo! a_yahoo! !!!
И контрольный a_hunter

a_friends Попробуете a_girl_blush a_vkusno a_girl_pardon ?

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/4421-tiramisu-iz-obychnykh-produktov