Ржаной хлеб на квасном сусле.

Вкусный, ароматный хлебушек на квасном сусле, которое я обычно использую для приготовления кваса. Благодаря ему получился очень красивый коричневый цвет.
Ингредиенты
мука пшеничная | 150 гр |
---|---|
мука ржаная | 60 гр |
мука овсяная (я смолола из хлопьев) | 50 гр |
вода теплая кипяченая | 200 мл |
концентрат квасного сусла | 2 ч.л. |
мед | 1 ч.л. |
сахар | 1 ч.л. |
дрожжи сухие | 1,5 ч.л. с горкой |
соль | 1 ч.л. |
растительное масло | 1 ст.л. |
Общая информация
Сложность
Легкий
У меня сусло такое:

Делаем опару:в воде растворить сусло,сахар и дрожжи, добавить примерно 80 гр пшеничной муки и замесить опару, накрыть салфеткой и оставить на 30 минут.

Она должна вспениться и увеличиться в объеме.
В подошедшую опару добавить мед, соль, масло и остальную муку(пшеничнную, овсяную, ржаную) и хорошо вымесить тесто. Если очень жидко, добавьте немного пшеничной муки, но не забивайте тесто мукой!
Тесто кладем в форму и оставляем для подъема минут на 40.

Смазать сверху водой и поставить в разогретую до 180 гр духовку на 35-40 мин. Готовый хлеб достать их формы и остудить на решетке.

Хлеб получается пористым, с хрустящей корочкой!

Пекла уже несколько раз, не получается сверху такой поднявшейся "шапочки", все время корочка ровная. Думаю, это из-за овсяной муки в составе.
Приятного аппетита!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/4415-rzhanoy-khleb-na-kvasnom-susle