"Рисовая бомба"

Здравствуйте!Спешу поделится вкусным горячим блюдом в предверии праздников.Автору- natapit-огромное спасибо!Но готовила с поправками по своему вкусу.Я готовила на Рождество католическое,поступил заказ на повтор...
Это действительно !Насколько я к рису равнодушна,но тут
Ингредиенты
куриной или индюшиной грудки (мясо или фарш выбирайте по вкусу) | 500 г |
---|---|
луковица | 1 шт |
чеснок | 2-3 зубчика |
морковь | 1 шт |
стебель сельдерея | 1 шт |
красного вина | 1 стакан |
томатного соуса | 1 стакан |
соль, специи | по вкусу |
шампиньоны (или других грибов) | 300 г |
сливки (любой жирности) | 150 мл |
сыр твердый | 50-80 г |
рис (на свой вкус) | 1,5 стакан |
бекона, нарезанного тонкими слайсами | 300-400 г |
сыра, нарезанного слайсами (но не плавленого) | 200 г |
Общая информация
Сложность
Легкий
Долго рецепт сказывается,быстро дело делается...ещё быстрее съедается!
Готовим соус а ля-больньезе. Можно как тут.
Или в глубокую сковороду в несколько ложек раст.масла кладём мелко порезанные лук и чеснок.

Следом отправляем мелко нарезанные морковь и сельделей.Немного обжариваем.Мясо индюка,грудку,(использовала я,можно взять и курицу,и свинину,или фарш)мелко-мелко нарезаем и отправляем к овощам.Добавляем специи-перец,прованские травы,мускатный орех-(или на ваш вкус).Обжариваем мясо до корочки,солим.

Добавляем вино и даём покипеть минут 10

.Отправляем томатный соус и тушим на медленном огне 1-2 часа.

Обычно я готовлю сразу много соуса,а затем порционно его морожу.
За 15 минут до конца приготовления соуса отдельно обжариваем мелко нарезаные шампиньоны до готовности.Половину грибов добавляем в мясной соус,а к второй половине добавляем сливки и даём закипеть.
Кстати,соус можно приготовить заранее,как я.Пусть он дожидается своего часа Х в холодильнике,а то и в морозилке.

Следущий этап!
Рис отвариваем до полуготовности,сцеживаем лишнюю жидкость.Рис можно использовать любой,на ваш вкус У меня смесь круглого риса и обработанного паром длинного.К рису натираем грамм 80 сыра и добавляем грибы со сливками.Слоим,"специим"по вкусу.

Рис можно то же готовить заранее.
Следущий этап,формирующий!
Берём разъёмную форму,хорошо кексовую.У меня не было и я поставила в середину банку Форма диаметром 26 см.
Выстилаем бортики полосками бекона так,что бы они свисали

На бекон выстилаем слайсы сыра.

Выкладываем по кругу наш рис,укрывая еко свисающим беконом.

И такое кольцо отправляем в разогретую духовку на 20-30 мин при 170*

Этап сервировки!
Разогреваем наш соус а ля-болоньезе.
Аккуратно перекладываем наше кольцо-бомбу на большую тарелку.Сверху поливаем его соусом.Украшаем и подаём!
Этап основной!
Выхватить кусочек для фотосессии!

Приятного аппетита!Весёлых праздников!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/4110-risovaya-bomba