Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Классический салат "Нисуаз"

9 17

Сала́т нисуа́з (фр. salade niçoise) или салат с анчоусами — знаменитый кулинарный рецепт французского города Ниццы из свежих овощей, варёных яиц, анчоусов и оливкового масла. В качестве заправки в салат также добавляют лимонный сок или винный уксус.
Говоря об истории происхождения салата Нисуаз, существует версия, что в создании салата принимал участие известный хореограф Джордж Баланчин.
Вопреки тому, что часто подают в некоторых ресторанах, в салат нисуаз никогда не кладут ни рис, ни картофель, ни стручки зелёной фасоли, ни варёные овощи (Википедия)

Ингредиенты

Салат 1 кочан
Помидоры 4 шт.
Яйца вареные 3 шт.
Молодые луковицы 3 шт.
Чеснок 1 зубчик
Маслины мелкие 2 ст.л.
Анчоусы в масле 8 шт.
Тунец в масле 150 г
Лимонный сок 3 ст.л.
Для заправки
Оливковое масло 7 ст.л.
Базилик зеленый 8 листиков
Винный уксус 1 1/2 ст.л.
Чеснок 1 зубчик
Морская соль
Молотый черный перец

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Французская

Приготовление

Для заправки смешать в миске все ингредиенты и оставить настаиваться, пока готовится салат. Сделайте это заранее.
Салат разобрать на листья, помыть, высушить - большие листья порвать в миску.
Помидоры разрезать пополам вдоль, потом каждую часть на 2 или на 3.
Сварить яйца, порезать молодой лук.
Маслины, если крупные, хорошо промыть от масла и разрезать пополам. Если мелкие - целиком.
Яйцо почистить и порезать на четвертинки.
Анчоусы, если очень соленые промыть или вымочить.
Смешать всё кроме яиц и анчоусов - их выложить сверху на салат.

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/4048-klassicheskiy-salat-nisuaz