Басбуса

Так этот пирог называется в Египте. На иврите его зовут «шамна весалта», что буквально означает «масло и мука», то есть тот самый хлеб с маслом, на который нам всем должно хватать.
Ингредиенты
на форму 20 см | |
---|---|
мука | 200 г |
крупа манная | 170 г |
сахар | 130 г |
масло сливочное | 50 г |
сметана | 120 мл |
молоко | 150 мл |
смесь орехов | 100 г |
разрыхлитель теста | 1 ст.л. |
ванилин | 1 г |
вода розовая | 1 ст.л. |
для сиропа | |
сахар | 140 г |
мед | 60 г |
масло сливочное | 50 г |
вода | 70 г |
сок и цедра 1/2 лимона |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч
Активное время приготовления
20 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
6
Кухня
Разотрите сахар с размягченным сливочным маслом, молоком, сметаной, ванильным экстрактом и розовой водой, добавьте муку, разрыхлитель и манную крупу.
Разогрейте духовку до 190*C. Форму застелите бумагой для выпечки и выложите тесто. Вдавите в поверхность пирога орехи на расстоянии 3 см друг от друга и поставьте в духовку.

Выпекайте 40 минут, пока пирог не станет золотистым.
Для сиропа смешайте сахар, мед, воду и масло в сотейнике. Подогрейте на слабом огне до полного растворения масла, добавьте лимонный сок и цедру.
Пирог прямо в форме и залейте сиропом. Рекомендую пирог разрезать на порционные кусочки и после уже поливать сиропом. Несколько раз наклоните форму из стороны в сторону, чтобы сироп впитался в пирог равномерно. Остудите пирог в форме на решетке.

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/3898-basbusa