Медовик
21
52
Нежный, вкусный и ароматный торт родом из детства. Тонкие медовые коржи прекрасно сочетаются со сметанно-заварным кремом, а прослойка из вареной сгущенки и грецких орехов придают интересную структуру торту и завершают его вкусовую гамму.
Рецепт многокомпонентный, но делается достаточно просто и быстро.
Ингредиенты
| тесто (на торт диаметром 18 см): | |
|---|---|
| мука | 230 г |
| мука цельнозерновая | 80 г |
| яйцо | 1 шт |
| желток | 1 шт |
| сахар | 70 г |
| мёд | 70 г |
| масло сливочное | 50 г |
| молоко | 20 мл |
| сода | 1 ч.л. |
| щепотка соли | |
| крем: | |
| жирная сметана от 20% | 400 г |
| молоко | 180 г |
| сахар | 50 г |
| желток | 1 шт |
| крахмал | 10 г |
| для прослойки: | |
| вареное сгущенное молоко | 180 г |
| орехи грецкие | 80 г |
| для пропитки: | |
| молоко | 50 мл |
| для заливки торта: | |
| вареное сгущенное молоко | 60 г |
Общая информация
Сложность
Средний
Для теста в небольшой кастрюле смешайте сливочное масло, мёд, сахар и молоко. На среднем огне, постоянно помешивая, нагревайте до полного растворения сливочного масла, снимите смесь с огня. Немного остудите и добавьте яйцо и желток. Перемешайте.
В отдельной миске, где и будете замешивать тесто, смешайте вместе муку, цельнозерновую муку, соду и соль.
Добавьте медовую смесь и замесите тесто ложкой или миксером. Оно получается мягкое и липкое, но через полчаса приобретет пластичную консистенцию. Так что накройте тесто и оставьте на некоторое время отдохнуть.
Для крема: крахмал смешайте венчиком с сахаром, добавьте желток, перемешайте. Молоко нагрейте до Т около 70*С и влейте тонкой струйкой в желтковую смесь, все время помешивая.
Перелейте крем в кастрюлю и на медленном огне при постоянном помешивании проварите до загустения. Накройте крем пищевой пленкой, прямо по поверхности крема, и остудите.
Взбейте сметану в пену, добавьте заварной крем и перемешайте до однородности.
Крем получается не сладкий, но прослойка и покрытие торта из сгущенки восполнят этот недостаток.
Тесто разделите на 8 частей.
Рабочую поверхность присыпьте мукой и раскатайте каждую часть в пласт толщиной 2 мм, вырежьте с помощью кольца для торта или тарелки с ножом коржи.
Выпекайте коржи и обрезки от них при 200*С около 3 минут.
Коржи остудите, обрезки измельчите в крошку.
Пропитайте коржи с помощью силиконовой кисточки горячим молоком, дайте некоторое время, чтобы молоко впиталось.
Орехи крупно порубите, смешайте со сгущенкой.
3 коржа промажьте сметанно-заварным кремом, затем на четвертый корж выложите крем из сгущенки с орехами, после оставшиеся 3 коржа промажьте сметанным кремом и накройте торт последним коржом. Слегка смажьте бока торта сметанным кремом. Заверните торт в пищевую пленку или фольгу и уверите в холодильник на 12 часов.
После обсыпьте бока торта крошкой.
Вареную сгущенку немного подогрейте на медленном огне или в микроволновке до более текучего состояния и залейте верх торта.
За рецепт торта спасибо Дарине 
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/3741-medovik

