Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Медовик

21 52

Нежный, вкусный и ароматный торт родом из детства. Тонкие медовые коржи прекрасно сочетаются со сметанно-заварным кремом, а прослойка из вареной сгущенки и грецких орехов придают интересную структуру торту и завершают его вкусовую гамму.
Рецепт многокомпонентный, но делается достаточно просто и быстро.

Ингредиенты

тесто (на торт диаметром 18 см):
мука 230 г
мука цельнозерновая 80 г
яйцо 1 шт
желток 1 шт
сахар 70 г
мёд 70 г
масло сливочное 50 г
молоко 20 мл
сода 1 ч.л.
щепотка соли
крем:
жирная сметана от 20% 400 г
молоко 180 г
сахар 50 г
желток 1 шт
крахмал 10 г
для прослойки:
вареное сгущенное молоко 180 г
орехи грецкие 80 г
для пропитки:
молоко 50 мл
для заливки торта:
вареное сгущенное молоко 60 г

Общая информация

Сложность

Средний

Приготовление

Для теста в небольшой кастрюле смешайте сливочное масло, мёд, сахар и молоко. На среднем огне, постоянно помешивая, нагревайте до полного растворения сливочного масла, снимите смесь с огня. Немного остудите и добавьте яйцо и желток. Перемешайте.

В отдельной миске, где и будете замешивать тесто, смешайте вместе муку, цельнозерновую муку, соду и соль.
Добавьте медовую смесь и замесите тесто ложкой или миксером. Оно получается мягкое и липкое, но через полчаса приобретет пластичную консистенцию. Так что накройте тесто и оставьте на некоторое время отдохнуть.

Для крема: крахмал смешайте венчиком с сахаром, добавьте желток, перемешайте. Молоко нагрейте до Т около 70*С и влейте тонкой струйкой в желтковую смесь, все время помешивая.
Перелейте крем в кастрюлю и на медленном огне при постоянном помешивании проварите до загустения. Накройте крем пищевой пленкой, прямо по поверхности крема, и остудите.

Взбейте сметану в пену, добавьте заварной крем и перемешайте до однородности.
Крем получается не сладкий, но прослойка и покрытие торта из сгущенки восполнят этот недостаток.

Тесто разделите на 8 частей.

Рабочую поверхность присыпьте мукой и раскатайте каждую часть в пласт толщиной 2 мм, вырежьте с помощью кольца для торта или тарелки с ножом коржи.
Выпекайте коржи и обрезки от них при 200*С около 3 минут.

Коржи остудите, обрезки измельчите в крошку.

Пропитайте коржи с помощью силиконовой кисточки горячим молоком, дайте некоторое время, чтобы молоко впиталось.

Орехи крупно порубите, смешайте со сгущенкой.

3 коржа промажьте сметанно-заварным кремом, затем на четвертый корж выложите крем из сгущенки с орехами, после оставшиеся 3 коржа промажьте сметанным кремом и накройте торт последним коржом. Слегка смажьте бока торта сметанным кремом. Заверните торт в пищевую пленку или фольгу и уверите в холодильник на 12 часов.

После обсыпьте бока торта крошкой.

Вареную сгущенку немного подогрейте на медленном огне или в микроволновке до более текучего состояния и залейте верх торта.

За рецепт торта спасибо Дарине a_daisy

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/3741-medovik