Копытка

Доброго настроения!
Нашла такой рецепт со смешным названием "Копытка".
Насмешило меня название,и пошла я "рыться" в и-нете...И,о чудо!Раскопала интереснейшие сведения!Да и сами "копытки" нашу семью не разочаровали!
Приведу немного подготовительной информации:
Копытка!
Это традиционная белорусская еда, что-то вроде клёцек, по форме напоминает копытца какого-либо животного, например, козы. Скорее всего, именно это сходство и дало название этому блюду. Однако правильнее было бы назвать его не «копытка», а «копытки», во множественном числе.
Чаще всего копытки готовятся из таркованной массы (натёртый картофель вместе с выделившимся соком), но встречаются варианты рецептов, где используются и отварной картофель, и сырая клинкованная масса (когда сок отжимается). Но неизменно одно: копытки сначала запекаются, а затем отвариваются.
Хороши они как самостоятельное блюдо с обжаренным лучком и грудинкой, так и в виде гарнира, например, к мясу.
Основное внимание тех, кто впервые знакомится с белорусской кухней,как я,например , следует обратить на различные виды картофельной массы, свойственные белорусской кулинарии, из которых получают большинство картофельных блюд.
Различают таркованную, клинкованную и варено-толченую картофельные массы и их комбинации с мукой, дрожжевым тестом, друг с другом и с содой.Вот уж никогда не задумывалась об этом!
Таркованная масса - это сырой картофель натертый на терке и не отжатый после этого, а используемый в дальнейшем приготовлении вместе с выделившимся соком.Вот на этом и остановимся!..пока
Ингредиенты
Для теста | |
---|---|
картофель | 300-400 г |
мука (пшеничная или цельнозерновая) | 1(или немного больше стакан |
сода | 1/2 ч.л. |
соль по вкусу | |
растительное масло или сало | для смазки |
Для подачи | |
лук репчатый | 1-2 шт |
растительное масло | для жарки |
Общая информация
Сразу оговорюсь,готовила ради интереса,а оказался рецептик уже в семейных закладках!
Нужно картошку помыть,почистить и натереть на мелкую тёрку.Сок НЕ сливать! Я пошла простым путём,измельчила картошку в комбайне...и,пожалуй,зря муки на неё пошло больше ...

Так что,не ленимся,и натираем на тёрочку!
Добавляем соль,соду и муку.Замешиваем мягкое тесто,оно должно не липнуть к рукам.

Раскатать в пласт,не тонко,примерно см 2 в высоту.нарезаем ромбиками,хотя,чем затейливее форма,тем ближе к названию! .(у меня геометрический дебилизм)Выкладываем на противень!обильно смазанный салом!!!(как раз отложила размораживаться кусочек сала,последний с Украины...пока я пришла,то муж его под борщик и оприходовал...),пришлось сбрызгивать раст.маслом.

Отправляем в разогретую духовку на 20 минут при 180*.
Думаю,что наши белорусские предки запекали это дело в печи.
Некоторые источники советуют готовые копытки замочить в подсоленном кипятке на 2 минуты.
С половиной порции я проделала сей эксперимент

Не замоченные мне понравились больше! Но,дело вкуса!
Пока наши копытки пекутся,лук чистим,нарезаем полукольцами и обжариваем либо на сале,либо на раст.масле.
Подаём готовые копытки с луком.....и

или как гарнир к мясу(котлетка у меня)

Или с селёдочкой!

Короче!Пеките!Пробуйте!Эксперементируйте!
Приятного от Ланиты!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/3720-kopytka