Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Баклажанововый кугель (перве)

9 19

Доброго настроения!
Кугели (кугли) - это блюда, средние между пудингами и запеканками. В них используется яичная заливка без добавления молока.
Кугель (пудинг - был обычной пищей в Шаббат. Его вместе с чолентом относили обычно в пятницу к пекарю и забирали готовым на следующий день.
Обычно к пекарю ходили незамужние девушки и неженатые мужчины, и сам поход был частью социальной жизни. Встреча у пекаря была своего рода молодёжным клубом, где можно было поболтать друг с другом, посплетничать или присмотреть себе невесту или жениха.
 Сейчас кугель обычно готовят из лапши, сухофруктов и яиц.
И «кугелей» на самом деле море: картофельный, хлебный, яблочный, грушевый, тыквенный, из цукини …
Я же предлагаю баклажановый,с летним вкусом!

Ингредиенты

Основа
баклажаны 800 г
помидоры 400 г
зелень-петрушка,базилик,укроп по пучку
растительное масло 80-100 мл
Для заливки
яйца 5-6 шт
мука 2-3 ст.л.
майонез 1 ст.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Еврейская

Приготовление

Готовим!
Баклажаны нарезаем соломкой (не вымачиваем) и обжариваем на хорошо разогретом подсолнечном масле до хорошо прожаренной корочки (лучше жарить сразу в форме, в которой вы будете запекать «кугель»).

Нарезаем помидоры (конечно лучше,если они спелые и сочные),добавляем к баклажанам и жарим ещё минут 5.

Нарезаем мелко зелень,её должно быть достаточно!
Добавляем к овощам.Солим,перчим по вкусу.
Лучше никаких специй больше не добавлять!

Если вы жарили баклажаны в сковороде,которая подходит для духовки-отлично!
Я переложила овощи в форму для кекса.

Делаем заливку.
Яйца,муку и майонез (я не добавляла) хорошо смешиваем венчиком или миксером (на низкой или средней скорости,а то потом всю кухню отмывать будетеa_wink).
Заливаем овощи которые уже в форме.
Отправляем в разогретую духовку на 30-40 минут при 180*.
Когда кугель приготовится,не спешите вынимать его.
По краям формы будет достаточно много жидкости,но это не страшно!

Оставим остывать его и жидкость впитается.a_girl_yes
Достаём из формы,можно посыпать зеленью.
Подавать кугель желательно и не горячим и не холодным.
Для меня он как самостоятельное блюдо,сочетаемое с овощами.

Приятного аппетита!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/3644-baklazhanovovyy-kugel-perve