Баклажанововый кугель (перве)

Доброго настроения!
Кугели (кугли) -
это блюда, средние между пудингами и запеканками. В них используется яичная
заливка без добавления молока.
Кугель (пудинг -
был обычной пищей в Шаббат. Его вместе с чолентом относили
обычно в пятницу к пекарю и забирали готовым на следующий день.
Обычно к пекарю
ходили незамужние девушки и неженатые мужчины, и сам поход был частью социальной
жизни.
Встреча у пекаря была своего рода молодёжным клубом, где можно
было поболтать друг с другом, посплетничать или присмотреть себе невесту или
жениха.
Сейчас кугель обычно готовят из лапши, сухофруктов и яиц.
И «кугелей» на самом деле море: картофельный, хлебный, яблочный, грушевый, тыквенный, из цукини …
Я же предлагаю баклажановый,с летним вкусом!
Ингредиенты
Основа | |
---|---|
баклажаны | 800 г |
помидоры | 400 г |
зелень-петрушка,базилик,укроп | по пучку |
растительное масло | 80-100 мл |
Для заливки | |
яйца | 5-6 шт |
мука | 2-3 ст.л. |
майонез | 1 ст.л. |
Общая информация
Готовим!
Баклажаны нарезаем соломкой (не вымачиваем) и обжариваем на хорошо разогретом подсолнечном масле до хорошо прожаренной корочки (лучше жарить сразу в форме, в которой вы будете запекать «кугель»).

Нарезаем помидоры (конечно лучше,если они спелые и сочные),добавляем к баклажанам и жарим ещё минут 5.

Нарезаем мелко зелень,её должно быть достаточно!
Добавляем к овощам.Солим,перчим по вкусу.
Лучше никаких специй больше не добавлять!

Если вы жарили баклажаны в сковороде,которая подходит для духовки-отлично!
Я переложила овощи в форму для кекса.
Делаем заливку.
Яйца,муку и майонез (я не добавляла) хорошо смешиваем венчиком или миксером (на низкой или средней скорости,а то потом всю кухню отмывать будете).
Заливаем овощи которые уже в форме.
Отправляем в разогретую духовку на 30-40 минут при 180*.
Когда кугель приготовится,не спешите вынимать его.
По краям формы будет достаточно много жидкости,но это не страшно!

Оставим остывать его и жидкость впитается.
Достаём из формы,можно посыпать зеленью.
Подавать кугель желательно и не горячим и не холодным.
Для меня он как самостоятельное блюдо,сочетаемое с овощами.

Приятного аппетита!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/3644-baklazhanovovyy-kugel-perve