Крестьянская капоната

Рецепт от Frere Gaster. Слова автора, исполнение моё.
Считают, что название «капоната» произошло из Испании, из Арагона — Сицилия с конца XIII века принадлежала Арагону, а после объединения его с Кастилией — королям Испании). В Испании было известно блюдо capón de galera — холодная хлебная похлебка с овощами, заправленная уксусом, чесноком и оливковым маслом. В 1790 году, в книге Леонарди «Современный Апиций» упоминается cappone di galera alla siciliana — это уже был не суп-похлебка, а своеобразный салат, часть ингредиентов для которого поджаривалась. А как традиционное сицилийское блюдо из баклажанов, которое мы знаем, капоната сформировалась уже ближе к концу XIX века.
Ингредиенты
баклажаны | 2-3 шт |
---|---|
луковица | (большая) |
чеснок | 2 зубка |
помидоры | 3-4 шт |
чайная ложка орегано | |
соль | |
хороший виноградный уксус (а ещё лучше — бальзамического) | 2 ст.л. |
оливковое масло | 100 мл (можно больше, можно и меньше) |
Общая информация
Готовится всё сковородке с высокими стенками (а можно и в чугунке).
Мелко-мелко режем лук и чеснок, откладываем в миску. Мелко режем помидоры . Откладываем во вторую миску. Режем баклажаны крупными кусками или толстыми кольцами.
Разогреваем на сковороде масло, кладем баклажаны, посыпаем их солью и орегано. Жарим баклажаны 8-10 минут, активно помешивая. Добавляем мелко нарезанные лук и чеснок, жарим еще 4-5 минут. Заливаем уксус. Когда уксус выпарится — кладем помидоры. Накрываем крышкой и тушим минут 15-20.
Особенно хорошо такой капонатой заправить макароны или рис; но можно её поедать и с рыбой или мясом. Приятного!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/3568-krestyanskaya-kaponata