Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Крестьянская капоната

13 26

Рецепт от Frere Gaster. Слова автора, исполнение моё.

Считают, что название «капоната» произошло из Испании, из Арагона — Сицилия с конца XIII века принадлежала Арагону, а после объединения его с Кастилией — королям Испании). В Испании было известно блюдо capón de galera — холодная хлебная похлебка с овощами, заправленная уксусом, чесноком и оливковым маслом. В 1790 году, в книге Леонарди «Современный Апиций» упоминается cappone di galera alla siciliana — это уже был не суп-похлебка, а своеобразный салат, часть ингредиентов для которого поджаривалась. А как традиционное сицилийское блюдо из баклажанов, которое мы знаем, капоната сформировалась уже ближе к концу XIX века.

Ингредиенты

баклажаны 2-3 шт
луковица (большая)
чеснок 2 зубка
помидоры 3-4 шт
чайная ложка орегано
соль
хороший виноградный уксус (а ещё лучше — бальзамического) 2 ст.л.
оливковое масло 100 мл (можно больше, можно и меньше)

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Итальянская

Приготовление

Готовится всё сковородке с высокими стенками (а можно и в чугунке).
Мелко-мелко режем лук и чеснок, откладываем в миску. Мелко режем помидоры . Откладываем во вторую миску. Режем баклажаны крупными кусками или толстыми кольцами.
Разогреваем на сковороде масло, кладем баклажаны, посыпаем их солью и орегано. Жарим баклажаны 8-10 минут, активно помешивая. Добавляем мелко нарезанные лук и чеснок, жарим еще 4-5 минут. Заливаем уксус. Когда уксус выпарится — кладем помидоры. Накрываем крышкой и тушим минут 15-20.
Особенно хорошо такой капонатой заправить макароны или рис; но можно её поедать и с рыбой или мясом. Приятного!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/3568-krestyanskaya-kaponata