Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Трдельник

24 62

Трдельник — традиционное чешское лакомство.
Нежнейшее тесто, хитрым образом намотанное на железный или деревянный прут, готовится на открытом огне. Затем трубочки обмакивают в смесь сахара и корицы. А ещё трдельник бывает обсыпанный орешками, ванильным сахаром или даже кокосовой стружкой!

Трдельники обязательно пекут на все праздники, дарят роженицам и маленьким детям. Витую форму этой трубочки связывают со… змеями! Трдельник — обязательное угощение на День Святого Георгия-Победоносца. В этот день (24 апреля) выползают из нор змеи — потомки Змия, которого одолел Святой Георгий. И печеные варианты этих змиев в знак победы едят жители Чехии и гости страны.
Трдло - так называется тот железный прут или деревянная скалка, на которой готовится трдельник. Да и сам трдельник нередко называют этим словом.
А еще трдлом зовут чешские мамы непоседливых детишек, когда они особенно разыграются.
«Трдло» можно перевести с чешского как «дурак». Вероятно, эти трубочки называют так потому, что изначально они были только полыми: с виду много теста (традиционные трдельники широки и довольно длинны), а на деле — пустая трубочка.

Ингредиенты

мука 300 г
дрожжи свежие 8 г
яйца 2 шт
сахар 80 г
молоко 100 мл
масло сливочное 50 г
соль щепотка
для посыпки:
орехи рубленые (миндаль, грецкие) или сахар+молотая корица

Общая информация

Сложность

Средний

Кухня

Чешская

Приготовление

Дрожжи разведите в теплом молоке с 1 ст.л. сахара. Оставьте на 20 минут до образования "шапочки".
Просеянную муку смешайте с маслом, сахаром, солью и 1 яйцом, добавьте опару.
Замесите тесто. Возможно муки понадобится больше или меньше, тесто должно быть нежным, но в тоже время держать форму, чтобы жгутики при выпечке не спадали с прутика.
Накройте миску с тестом и оставьте в теплом месте до увеличения теста в объеме в 2 раза.
Разделите тесто на 12 частей. Раскатайте каждую часть в жгут. Намотайте на прут.
Я брала толстую картонку от бумажного полотенца, предварительно обмотав её фольгой, смазанной растительным маслом.

Взбейте яйцо, смажьте трдельник яйцом и обсыпьте смесью сахара с корицей (орехами).
Импровизированный прут положить на форму для выпечки.

Выпекайте трдельник при температуре 160 градусов с обдувом или 180, но тогда придется во время выпечки трдельник переворачивать. Время зависит от размеров изделия: от четверти часа до 30 минут.

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/3547-trdelnik