Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Творожно-маковый пирог "Нестерка"

13 84

Этот рецепт взят из сайта белорусской кухни.
Для приготовления пирога нужен хороший жирный творог, в идеале, конечно, домашний, деревенский. Качество творога - залог успеха.

Ингредиенты

для теста
мука высшего сорта 250 г
сахар 75 г
соль 1 щепотка
сахар ванильный 1 пакетик
яйцо 1 шт
холодное сливочное масло 125 г
для маковой начинки
мак 200 г
молоко 100 -150 мл
мёд 3 ст.л. (или сахар по вкусу)
бренди или коньяк 1 ч.л.
цедра 1 лимона
масло сливочное 50 г
для творожной начинки
жирный творог 750 г
крахмал 50 г
сахар 150 г
сахар ванильный 1 пакетик
масло сливочное 75 г
яйца 4 шт

Общая информация

Сложность

Средний

Кухня

Белорусская

Приготовление

Из муки, сахара, соли, ванилина, яйца и масла в комбайне замешиваем тесто (насадка для крутого теста)- я вымешивала тесто руками. Тесто заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник.

Пока тесто охлаждается приготовим маковую начинку.
Заливаем мак молоком, добавляем цедру, мед, варим на маленьком огне минут 10-15, добавляем сливочное масло и коньяк, варим до загустения.На этот процесс ушло 25 минут. Проворачиваем получившуюся массу через мясорубку или измельчаем в комбайне ножом(я использовала блендер).

Пока мак проваривается,можно приготовить начинку из творога. Для этого отделяем белки от желтков. Взбиваем белки, аккуратно, тонкой струйкой вводим 75 гр. сахара.
Масло растираем с ванилином и оставшимся сахаром, добавляем желтки, подмешиваем творог и крахмал, аккуратно вводим взбитые белки.

Форму смазываем жиром(я использовала форму диаметром 26 см).Раскатываем тесто, выкладываем его в форму, делаем бортик из теста высотой 4-5 см и в нескольких местах накалываем дно вилкой.
На тесто выкладываем маковую начинку.
Творожную массу выкладываем поверх мака.
Отправляем пирог в разогретую до 175 гр.
Выпекаем 60 минут.Я выпекала 1 час и 10 мин.в своей двухтэновой духовке при включенном 1 тэне.А потом ещё 10 мин. при двух работающих тэнах-для подрумянивания.Вы же,ориентируйтесь на "возможности"своей духовки a_smile .
Не спешите вынимать пирог из формы и резать. Дайте ему остыть .

Угощайтесь!!!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/3516-tvorozhno-makovyy-pirog-nesterka