Торт "Захер" (Sachertorte nach Oma Buchholtz)

Хочу поделиться с вами рецептом одного из вариантов торта "Захер". Этот рецепт очень популярен среди немецких тортоделов. Торт получается очень вкусным, насыщенно-шоколадным. Еще один из плюсов этого торта в том, что его можно приготовить заранее. Это особенно актуально, когда мы готовимся к каким-то праздникам Особенно торт понравится любителям шоколадной выпечки.
Ингредиенты
для формы 26 см | |
---|---|
масло сливочное (комнатной температуры) | 200 г |
сахарная пудра | 200 г |
сахар ванильный | 1 пачка (или 1 ст.л. домашнего ванильного сахара) |
шоколад (чем выше % содержания какао, тем лучше. можно также взять 100 г шоколада и 100 г кондитерск | 200 г |
яйца | 7-8 шт (зависит от размера) |
мука | 200 г |
какао | 3 ч.л. |
разрыхлитель | 1 ч.л. |
соль | щепотка |
для прослойки | |
абрикосовый или апельсиновыйо ликер или ром | 6 ст.л. |
абрикосовый конфитюр | 450 г |
для шоколадного покрытия | |
кондитерская глазурь или ганаш | 300 г |
Общая информация
Сложность
Средний
Шоколад растопить на водяной бане и остудить до комнатной температуры, периодически помешивая. Аккуратно отделить желтки от белков. Белки взбить отдельно с щепоткой соли, пока белки не превратятся пышную, стабильную белую пену, которая при переворачивании миски не вытекает. Взбитые белки можно убрать временно в холодильник. Масло взбить с сахарной пудрой до пышной белой массы. Затем ввести туда шоколад и взбить миксером. Не прекращая взбивать, ввести в шоколадно-масляную смесь по одному желтки и взбивать до получения однородной смеси. Отдельно смешать муку, какао, разрыхлитель и просеять. Теперь в несколько этапов по очереди ввести взбитые белки и мучную смесь в маслянно-желтковую массу. Тесто перемешивать аккуратно силиконовой или деревянной лопаткой до однородности. Духовку разогреть до 160 градусов. Тесто выложить в форму. Форму я обычно обворачиваю в несколько раз сложенной фольгой, для получения ровного и высого бисквита.

Выпекать 45-60 минут. Готовность проверять деревянной палочкой.

Я делала полторы порции теста и выпекала в форме 26 см в течении 1 часа 25 минут. У меня вышел бисквит высотой 7,5 см.

Оставить бисквит на 1 день отлежаться. На следующий день разрезать бисквит пополам. Так как я хотела высокий торт и пекла 1,5 порции, то разрезала в итоге на 3 части.

Конфитюр разогреть, добавить алкоголь. Хорошо перемешать. Смазать обильно коржи конфитюром. Горячим конфитюром очень легко обмазывать/промазывать коржи и при этом они лучше пропитываются.

Полностью обмазать торт конфитюром. Дать постоять немного при комнатной температуре и затем убрать на сутки в холодильник.

Спустя сутки покрыть торт шоколадной глазурью или ганашем. Я покрывала глазурью. Для этого я разогрела глазурь на водяной бане. Дала ей остыть. Затем поставила опять на водяную баню, добавила небольшой кусочек масла и довела до однородности. Затем покрыла торт глазурью, при этом специально делала узоры ложкой для дальнейшего украшения

Теперь можно убрать торт на 7-10 дней в холодильник или в подвал (в прохладное место). Чем дольше стоит торт, тем он лучше пропитывается, становится ароматнее и насыщенней по вкусу. Перед употреблением достать торт за 4-5 часов, чтобы он набрался комнатной температуры и можно наслаждаться.

Фото с телефона, но очень "вкусное"

Если вы хотите покрыть торт мастикой, то соответственно покрыть на 3ий день торт ганашем. Дать ганашу застыть в холодильнике. Затем запаковать торт в пищевую пленку и убрать. За день до употребления достать торт и покрыть мастикой.
Приятного аппетита
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/3473-tort-zakher-sachertorte-nach-oma-buchholtz