Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Кекс на яблочном отваре (постный)

4 68

Ингредиенты

яблочный отвар (смотрите ниже) 250 мл
растительное масло 100 мл
сахар 160 г
мука 280 г
разрыхлитель 1 ч.л.
молотая корица 0,5-1 ч.л.
изюм 0,5 стакана
грецкие орехи 0,5 стакана
соль на кончике ножа
* Для яблочного отвара: 1 яблоко, 400 мл воды, 1 ст.л. сахара, палочка корицы (по желанию)

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 25 минут

Активное время приготовления

35 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

8-10 кусочков

Приготовление

Приготовить яблочный отвар.
Яблоко вымыть, разрезать на дольки и удалить семена.
В небольшую кастрюлю налить воду (400 мл), добавить сахар (не обязательно), яблочные дольки и палочку корицы (по желанию).
Довести отвар до кипения, уменьшить огонь и варить ~5 минут при слабом кипении.
Снять кастрюлю с яблочным отваром с огня, накрыть крышкой и дать настояться ~10-15 минут.

Яблоки вынуть из отвара.
От готового яблочного отвара отделить 250 мл и влить в миску.
Добавить в миску с теплым отваром сахар, соль на кончике ножа и перемешать, чтобы сахар растворился.
Влить растительное масло и перемешать.

В отдельную миску просеять часть муки с разрыхлителем и корицей.
Добавить в тесто муку с разрыхлителем и перемешать.
Затем понемногу добавлять оставшуюся просеянную муку, чтобы получилось тесто по консистенции, как густая сметана.

Орехи крупно порубить.
Изюм вымыть, обсушить на полотенце и немного обвалять в муке.
Добавить к тесту изюм с орехами и перемешать.

  

Выложить тесто в смазанную растительным маслом и слегка подпыленную мукой форму.

Выпекать кекс ~50 минут при температуре ~180°C.

Совет. Кекс может подняться высокой горкой и потрескаться - ничего страшного. На вкусе это не отразится.

Готовность кекса проверяется тонкой деревянной палочкой - она должна выходить совсем сухой.
Готовый кекс вынуть из духовки и оставить на 10 минут в форме, затем аккуратно извлечь из формы и дать остыть.
Кекс посыпать сахарной пудрой, нарезать толстыми ломтиками и подавать к чаю.

Приятного Вам аппетита!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/345-keks-na-yablochnom-otvare-postnyi