Кекс на яблочном отваре (постный)

Ингредиенты
яблочный отвар (смотрите ниже) | 250 мл |
---|---|
растительное масло | 100 мл |
сахар | 160 г |
мука | 280 г |
разрыхлитель | 1 ч.л. |
молотая корица | 0,5-1 ч.л. |
изюм | 0,5 стакана |
грецкие орехи | 0,5 стакана |
соль | на кончике ножа |
* Для яблочного отвара: 1 яблоко, 400 мл воды, 1 ст.л. сахара, палочка корицы (по желанию) |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 25 минут
Активное время приготовления
35 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
8-10 кусочков
Приготовить яблочный отвар.
Яблоко вымыть, разрезать на дольки и удалить семена.
В небольшую кастрюлю налить воду (400 мл), добавить сахар (не обязательно), яблочные дольки и палочку корицы (по желанию).
Довести отвар до кипения, уменьшить огонь и варить ~5 минут при слабом кипении.
Снять кастрюлю с яблочным отваром с огня, накрыть крышкой и дать настояться ~10-15 минут.

Яблоки вынуть из отвара.
От готового яблочного отвара отделить 250 мл и влить в миску.
Добавить в миску с теплым отваром сахар, соль на кончике ножа и перемешать, чтобы сахар растворился.
Влить растительное масло и перемешать.

В отдельную миску просеять часть муки с разрыхлителем и корицей.
Добавить в тесто муку с разрыхлителем и перемешать.
Затем понемногу добавлять оставшуюся просеянную муку, чтобы получилось тесто по консистенции, как густая сметана.

Орехи крупно порубить.
Изюм вымыть, обсушить на полотенце и немного обвалять в муке.
Добавить к тесту изюм с орехами и перемешать.


Выложить тесто в смазанную растительным маслом и слегка подпыленную мукой форму.

Выпекать кекс ~50 минут при температуре ~180°C.
Совет. Кекс может подняться высокой горкой и потрескаться - ничего страшного. На вкусе это не отразится.
Готовность кекса проверяется тонкой деревянной палочкой - она должна выходить совсем сухой.
Готовый кекс вынуть из духовки и оставить на 10 минут в форме, затем аккуратно извлечь из формы и дать остыть.
Кекс посыпать сахарной пудрой, нарезать толстыми ломтиками и подавать к чаю.

Приятного Вам аппетита!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/345-keks-na-yablochnom-otvare-postnyi