Цельнозерновой дрожжевой хлеб на йогурте

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом хлебушка на дрожжах. Затрат минимум, результат полезный и вкусный хлеб
Ингредиенты
мочка | |
---|---|
мука цельнозерновая | 450 г |
йогурт (я использую 1,5 % жирности) | 200 г |
вода (50°c) | 150 г |
тесто | |
вся мочка | |
семечки подсолнуха | 40 г |
мука ржаная (цельнозерновая) | 50 г |
дрожжи свежие | 8 г |
соль | 10 г |
Общая информация
Сложность
Легкий
Мочка: Сначала смешать йогурт с водой, затем уже добавить муку и замесить. Получится довольно плотное тесто. Оставить на 1 час.
Тесто: Обжарить на сухой сковородке семечки. Смешать все составляющие и замесить тесто. Тесто получается довольно плотное. Оставить на 90 минут в тепле (я ставлю в теплую духовку). Через 30 и 60 минут сделать Stretch & fold по такому принципу (фото взяла со своего другого рецепта для наглядности).

Готовое тесто выложить на рабочую поверхность. Сформировать овальный хлеб. Выложить на противень и оставить расстаиваться на 45-60 минут (можно опять-таки убрать в теплую духовку. Если в комнате прохладно, то для расстойки понадобится больше времени.). Перед выпеканием нужно сделать на хлебе надрез.
Если у вас есть корзинка для расстойки хлеба, то можно сделать немного иную формовку хлеба. С помощью тонкой скалки или с помощью ладони сделать углубление, как показано на фото. Выложить получившийся хлеб в корзинку для расстойки хлеба разрезом вниз и оставить расстаиваться на 45-60 минут. Затем аккуратно перевернуть на противень. В таком случае делать надрез перед выпеканием хлеба не надо.

В разогретую до 250 градусов духовку убираем хлеб и снижаем температуру до 220 градусов. Выпекать с паром 45 минут.

Получается 800 гр булка

Приятного аппетита
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/3391-tselnozernovoy-drozhzhevoy-khleb-na-yogurte