Эльзасский яблочный пирог

Французский пирог с большим количеством яблок в нежной заливке крем-брюле.
Рецепт из моей любимой книги "Энциклопедия домашней выпечки".
Ингредиенты даны на форму диаметром 26 см. Я делала половину порции в форме 18 см.
Ингредиенты
для основы | |
---|---|
мука | 200 г |
масло | 100 г |
желток | 1 шт |
сахар | 30 г |
холодная вода | 2 ст.л. |
щепотка соли | |
цедра половины лимона | |
для начинки | |
яблоки | 500-700 г |
сахар | 100 г |
желтки | 3 шт |
сливки (у меня 20%) | 250 мл |
ванильный сахар |
Общая информация
Сложность
Средний
Кол-во порций
8-10 кусочков
... и делаем
Из муки, масла комнатной температуры, сахара, желтка, соли, цедры и воды быстро замесить.
Завернуть тесто в фольгу и убрать в холодильник на 2 часа вылежаться.
Яблоки очистить от кожуры, нарезать четвертинками, удалить сердцевину.
Затем тонко и часто порезать каждую четвертинку таким образом, чтобы она не распадалась на пластинки.

Тесто распределить по дну формы, сделать бортики около 1 см высотой.

Выложить на тесто яблоки

Печем пирог при 180*С 20 минут

Желтки растереть с сахаром добела, добавить ванильный сахар и сливки.

Осторожно залить сливочной массой яблоки и выпекать еще 20-30 минут при 200*С до зарумянивания.


Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/3364-elzasskiy-yablochnyy-pirog