Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

"Coq au vin" или Петух/Курица в вине

23 48

Coq au vin или Петух в вине — это один из классических рецептов французской кухни. Несмотря на то, что сейчас петуха заменила курица (ее мясо более доступное и мягкое), этот рецепт сохранил свое первоначальное название. На сегодняшний день существует много вариантов приготовления этого блюда, это как у нас каждая хозяйка готовит борщ по своему. В оригинале добавляется только бургундское вино, при приготовлении используется коньяк и бекон, а на гарнир идут грибы и целые луковички шалота. Обычно это блюдо подают на тарелке, добавив лишь кусок свежего багета и бокал вина.
Одной из особенностей французской кухни является активное использование вина, коньяка и ликера в приготовлении самых разнообразных блюд. Вино при этом, как правило, подвергается значительному вывариванию, в результате которого винный спирт испаряется. Это придаёт блюдам аромат и своеобразный неповторимый вкус.

Ингредиенты

курица/петух (можно заменить на бедра с голенями) 1 шт (весом 1,5 кг)
морковка 2 шт
бекон 150 г
лук-шалот 200 г
шампиньоны 250 г (кто любит, можно и больше добавить)
чеснок 3 зубчика
тимьян 3-4 веточки
вино красное сухое 500 мл
куриный бульон 300 мл
лавровый лист 2-3 шт

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Французская

Приготовление

Для этого блюда хорошо использовать эмалированную чугунную высокую сковороду или кастрюля с толстым дном для тушения. Петуха/курицу разрезать на 8 частей, посолить, поперчить. Бекон нарезать полосками. Морковку нарезать крупно. Шампиньоны если мелкие, то не резать, если крупные, то разрезать пополам или на 4 части. Тоже самое касается и лука.

Курицу обжарить на сливочном/оливковом масле в кастрюле и вынуть из нее. В этой же кастрюле дальше обжариваем бекон, вынуть его на тарелку. Затем обжарить грибы, лук и морковку. Переложить на тарелку к бекону. В кастрюлю сложить курицу, сверху выложить бекон с овощами, веточки тимьяна, лавровый лист, рубленный чеснок. По желанию можно добавить веточку розмарина. Медленно влить вино с бульоном, довести до кипения, уменьшить огонь и тушить около 1 часа.

Когда мясо будет уже готово, вынуть его аккуратно на тарелку. Овощи с соусом процедить сквозь сито. Соус вылить обратно в кастрюлю, приправить немного коньяком (по желанию), мускатным орехом, посолить, поперчить и немного уварить. Можно добавить кусочек сливочного масла. Кто любит более густой соус, можно загустить его с помощью муки. Выложить обратно в соус курицу с овощами и тушить еще 10 минут.

Как я уже писала выше, подавать блюдо хорошо с бокалом вина и багетом, но можно и с картофелем.

Несмотря на то, что мясо сверху во время тушения приобретает темный цвет, внутри оно остается светлым.

Bon appétit a_daisy a_daisy a_daisy

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/3327-coq-au-vin-ili-petukhkuritsa-v-vine