Картофельный баумкухен

Многие наверное знают, что баумкухен - это традиционная рождественнская выпечка в германии. Это сладкий пирог/торт, который выпекается слоями. Сегодня я хочу вам предложить несладкий вариант баумкухена или по-другому, как можно оригинально подать на стол многими любимое картофельное пюре.
Ингредиенты
форма 20х30 | |
---|---|
картофель (в идеале использовать сорт, который хорошо разваривается) | 1 кг |
масло сливочное (комнатной температуры) | 100 г |
яйца | 5 шт (крупных, или 6 мелких) |
соль | 2 ч.л. |
перец, мускатный орех (по вкусу. я даю по 1/2 ч. л.) | |
мука | 2 ст.л. (без верха) |
Общая информация
Сложность
Легкий

Картофель почистить, залить водой. Добавить 1 ч. л. соли и варить до готовности. Слить воду и дать остыть. Белки отделить от желтков. Взбить белки в крепкую пену. Желтки взбить с маслом. Добавить к желткам 1 ч. л. соли, перец, мускатный орех, муку и хорошо перемешать. Остывший картофель потолочь ступкой. Добавить желтковую массу и перемешать. Затем добавить взбитый белок, перемешать лопаткой. Получается воздушная картофельная масса.

Форму застелить пергаментной бумагой или смазать маслом. Я в этот раз взяла разъемную форму 20 см. в диаметре. Выложить в форму тонкий слой картофельного пюре. Запекать под грилем примерно 4 минуты при 250-275 градусах. Когда поверхность хорошо зарумянится, достать форму, выложить второй слой прям на запеченный первый и опять под гриль в духовку. Так повторять пока не закончится вся картофельная масса.

Чем лучше зарумянивается каждый слой при запекании, тем красивее пирог смотрится в разрезе. Готовый картофельный пирог можно нарезать произвольно. Он отлично нарезается в горячем виде.

Удобно еще тем, что можно приготовить заранее, а потом разогреть в духовке. Я не заметила, чтобы вкус при этом пострадал. Пробовала пирог как сразу, так и после разогрева.

Приятного аппетита
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/3283-kartofelnyy-baumkukhen