Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Уральские шаньги с картошкой

37 169

Рецепт взят из книги Гастронома "Про пироги".
Шаньги получаются мягенькими, с вкусной картофельной начинкой.
Делать их совсем несложно, зато какое удовольствие вы получите кушая теплые булочки и запивая молоком.

Ингредиенты

мука 3 стакан (~ 400 г)
масло сливочное 100 г
сметана 1 ст.л.
яйцо 1 шт
вода (теплая) 125 мл
дрожжи сухие 1,5 ст.л.
сахар 1 ст.л.
щепотка соли
растительное масло
для начинки
картофель 4 шт
масло сливочное 3 ст.л.
сливки 4 ст.л.
яйцо 1 шт
соль
+ яйцо для смазывания

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

В зависимости от инструкции на упаковке дрожжей либо разводим их в небольшом количестве теплой воды (1/3 ст.) с сахаром, либо смешиваем с мукой.
Смешать сметану, яйцо, соль и растопленное масло.
Добавьте поднявшиеся дрожжи и воду, постепенно добавляя муку замесите тесто, оно должно стать упругим, послушным, приятным на ощупь.
Смажьте тесто растительным маслом, накройте полотенчиком и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа.

Для начинки: картофель очистить, сварить до готовности, растолочь, добавить взбитое яйцо, масло и теплые сливки, приправить солью.
Размешать до однородности и остудить.

Подошедшее тесто разделите на шарики, размером с крупный абрикос, положите на противень, приплюсните и с помощью стакана сделайте углубление, в которое положите начинку.

Дайте расстояться 30 минут.
Смажьте поверхность взбитым яйцом.

И выпекайте при 200 градусах около 20 минут.

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/3182-uralskiye-shangi-s-kartoshkoy