Уральские шаньги с картошкой

Рецепт взят из книги Гастронома "Про пироги".
Шаньги получаются мягенькими, с вкусной картофельной начинкой.
Делать их совсем несложно, зато какое удовольствие вы получите кушая теплые булочки и запивая молоком.
Ингредиенты
мука | 3 стакан (~ 400 г) |
---|---|
масло сливочное | 100 г |
сметана | 1 ст.л. |
яйцо | 1 шт |
вода (теплая) | 125 мл |
дрожжи сухие | 1,5 ст.л. |
сахар | 1 ст.л. |
щепотка соли | |
растительное масло | |
для начинки | |
картофель | 4 шт |
масло сливочное | 3 ст.л. |
сливки | 4 ст.л. |
яйцо | 1 шт |
соль | |
+ яйцо для смазывания |
Общая информация
Сложность
Легкий
В зависимости от инструкции на упаковке дрожжей либо разводим их в небольшом количестве теплой воды (1/3 ст.) с сахаром, либо смешиваем с мукой.
Смешать сметану, яйцо, соль и растопленное масло.
Добавьте поднявшиеся дрожжи и воду, постепенно добавляя муку замесите тесто, оно должно стать упругим, послушным, приятным на ощупь.
Смажьте тесто растительным маслом, накройте полотенчиком и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа.
Для начинки: картофель очистить, сварить до готовности, растолочь, добавить взбитое яйцо, масло и теплые сливки, приправить солью.
Размешать до однородности и остудить.
Подошедшее тесто разделите на шарики, размером с крупный абрикос, положите на противень, приплюсните и с помощью стакана сделайте углубление, в которое положите начинку.

Дайте расстояться 30 минут.
Смажьте поверхность взбитым яйцом.

И выпекайте при 200 градусах около 20 минут.

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/3182-uralskiye-shangi-s-kartoshkoy