Русские ржаные пирожки с картофелем

Пироги и пирожки на Руси издавна делали именно ржаными, пшеничную муку стали использовать намного позже. Самая распространённая начинка для них была рыбная, а ржаные пирожки с картофелем пекут в костромских деревнях, начиная с 19 века, когда в России появилась картошка и стала охотно выращиваться крестьянами в огородах.
Начинка готовится необычным способом: картофель сначала "тяпается" на мелкие кусочки, затем отмывается от крахмала и обжаривается вместе с зелёным луком да так, чтоб не полностью приготовился, а "остался с сыринкой", начинка дойдёт до готовности уже при выпекании.
Ржаные пирожки, в отличие от пшеничных, обычно делали похожими по форме на вареники - с "гребешком" сбоку.
Как обычно, у меня два варианта теста - на дрожжах или на закваске.
Ингредиенты
для теста на дрожжах | |
---|---|
дрожжи сухие | 1 ч.л. |
вода | 225 мл |
мука ржаная | 150 г |
пшеничная цельнозерновая мука | 150 г |
соль | 8 г |
мёд | 1 ч.л. |
растительное масло | 1 ст.л. |
для теста на закваске | |
ржаная закваска (см рецепт*) | 200 г |
вода | 125 мл |
мука ржаная | 50 г |
пшеничная цельнозерновая мука | 150 г |
соль | 8 г |
мёд | 1 ч.л. |
растительное масло | 1 ст.л. |
для начинки | |
картофель | 400 г |
пучок зелёного лука | |
соль | |
растительное масло для жарки |
Общая информация
*Для теста на закваске заранее сделать из стартера закваску, как здесь, только уменьшить количество.
Тесто на дрожжах - сухие дрожжи залить 5 ч.л. тёплой воды, дать постоять 10-15 минут. Затем добавить остальные ингредиенты, как для теста на закваске.
Тесто на закваске - закваску смешать с водой и мёдом.
Добавить ржаную муку и половину пшеничной, раст.масло, перемешать. Добавить соль и постепенно остальную муку . Тесто должно получиться немного гуще, чем для Дарницкого хлеба, оно не тянется за ложкой, а как бы отрывается от неё при попытке набрать ей тесто.
Положить тесто в миску, смазанную раст.маслом, накрыть полотенцем или плёнкой и убрать в тёплое место для подъёма в два раза. У меня (на закваске) ушло на это 2,5 часа.

Для начинки картофель натереть на крупной тёрке, промыть в воде, слить воду и дать стечь.

Зелёный лук мелко нарезать. На раст.масле тушить картофель на небольшом огне в течение 7 минут под крышкой, время от времени открывая и помешивая, чтобы не прилипал ко дну сковороды. Далее добавить лук и ещё тушить примерно 5 минут. Картофель не должен полностью приготовиться. Посолить и остудить начинку.
Подошедшее тесто аккуратно выложить из миски на доску, припылённую мукой. Разделить на 6 частей, придав им округлую форму. Каждую руками осторожно растянуть в кружок, выложить начинку и скрепить края, как у вареников.


Можно слегка наколоть пирожки сверху вилкой, чтобы не треснули при выпекании (я не стала).
Выложить пирожки на противень и оставить на 45 минут (если на дрожжах - на 30 минут).
*Перед выпеканием можно смазать их либо желтком, слегка разведённым водой, либо просто раст.маслом. Тогда пирожки будут более румяными. Я это сделать забыла, поэтому мои пирожки получились светленькими...
Выпекать при 180 градусах около 17-20 минут. Готовые пирожки снять с противня и укрыть полотенцем до остывания.


Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/2983-russkiye-rzhanyye-pirozhki-s-kartofelem