Винегрет с капустой, грибами и заправкой без масла
9
10
...У этого необычного винегрета из книги Радецкого "Хозяйка или полнейшее руководство к сокращению домашних расходов" ( 1888 год издания), на самом деле, очень забавное название "Винегрет из разных разностей".
По составу он отличается от того, к которому мы привыкли: в нём нет моркови и горошка, но зато есть два вида капусты и разные грибы. Т.к. этот салат отнесён автором в раздел постных блюд без масла, то к нему предлагается приготовить необычную заправку из горчицы, фасоли, уксуса и воды.
Ингредиенты
| для винегрета | |
|---|---|
| свежая капуста | 100 г |
| *в рецепте была краснокочанная, но у меня обычная | |
| квашеная капуста | 3 ст.л. |
| сваренная фасоль (сохранить воду от варки, либо взять готовую консервированную фасоль) | 50 г |
| варёная картофелина | 1 шт |
| варёная свёкла | 1 шт |
| солёные огурцы | 1-2 шт |
| немного солёных и/или маринованных грибов | |
| уксус (у меня яблочный) | 1 ст.л. |
| соль | |
| зелень (петрушка, зелёный лук, укроп) | |
| для заправки | |
| горчица | 1 ч.л. |
| протёртое пюре из варёной фасоли | 1-2 ч.л. |
| немного жидкости от варки фасоли | |
| примерно 1 ч.л. уксуса | |
| соль | |
Общая информация
*Я слегка изменила количество ингредиентов на свой вкус. К тому же, у меня не было "3 грибов, 3 рыжиков, 3 груздей"
как указано в рецепте автора, поэтому я просто добавила в винегрет те грибы, которые у меня были (количество по вкусу).
Приготовление:
Автор довольно подробно и понятно описывает процесс приготовления, но напишу, как готовила этот винегрет я.
Свежую капусту тонко нашинковать, смешать с уксусом, добавить немного соли и помять руками.
Нарезать небольшими кусочками картофель, огурцы, грибы и свёклу. Смешать их, посолить.
Мелко нарубить зелень и добавить к овощам.
Отдельно свежую капусту смешать с квашеной.
На тарелку выложить горкой винегрет, разложив капусту вокруг.
Для заправки смешать горчицу с протёртым через сито пюре из фасоли (чтобы удалить кожицу фасоли), добавить по вкусу немного уксуса, соли и разбавить жидкостью от варки фасоли до получения жидкого соуса.
Заправить им винегрет.
*Разумеется, необязательно выкладывать винегрет именно таким образом на тарелке. Думаю, что автор предложил такой вариант исключительно ради красивой подачи.
По желанию можно просто всё смешать в миске, а заправить просто раст.маслом, как мы привыкли.
Но заправка по оригинальному рецепту получается очень даже вкусная и отлично сочетается с варёными овощами...

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/2982-vinegret-s-kapustoy-gribami-i-zapravkoy-bez-masla

