Irish Brown Soda Bread - Ирландский содовый хлеб

Традиционный ирландский содовый хлеб появился во второй половине 19 века, когда активно начали использовать соду в качестве разрыхлителя теста. Первоначально его пекли прямо над домашним очагом, и так как ингредиенты в его составе самые простые, а метод приготовления очень быстрый, то у каждой ирландской семьи была возможность есть свежий румяный домашний хлеб каждый день.
На сегодняшний день в Ирландии есть множество ассоциаций, сохраняющих и поддерживающих оригинальные рецепты содового хлеба. Существуют разные варианты его приготовления, но самые близкие к оригиналу, ни в коем случае не содержат среди ингредиентов яиц и сахара. Только мука, пахта, соль и сода.
Классический Irish Soda Bread готовится только из белой пшеничной муки, Irish Brown Soda Bread - из смеси белой и цельнозерновой, Spotted Dog (в переводе - "пятнистая собака" ) - с добавлением изюма в тесто (это уже более современная вариация содового хлеба).
По внешнему виду ирландский хлеб похож на обычный: у него тоже есть румяная корочка, которая красиво раскрывается в духовке по надрезу в виде креста. Хотя мякиш немного другой, и вкус тоже, конечно же.
На нашем форуме есть вариант этого хлеба от Тани Sindirella.
Также есть похожий на него хлебушек из Австралии.
В этот раз я попробовала испечь его с цельнозерновой мукой, которая делает хлеб более вкусным и красивым. А вместо пахты, которую не достать в Италии, использовала молоко с лимонным соком...
Ингредиенты
на 1 небольшой хлеб весом примерно 550-600 г | |
---|---|
цельнозерновая мука | 210 г |
белая пшеничная мука | 125 г |
соль | 1 ч.л. |
сахар | 1 ч.л. |
сода | 1 ч.л. |
молоко | 250 мл |
лимонный сок | 1,5 ст.л. |
Общая информация
Молоко немного подогреть до тёплого. Снять с огня, влить лимонный сок, размешать и оставить на 10 минут.
Добавить туда же соль, сахар и соду, быстро размешать венчиком. Молоко сразу же станет более белым и начнёт пениться. С этого момента тесто нужно замешивать очень быстро, пока не закончилась реакция соды.

Всыпать всю цельнозерновую муку, перемешать. Постепенно добавить белую муку(может потребоваться чуть меньше или больше), замесить мягкое, даже чуть липоковатое тесто (такое, чтобы вы смогли сформировать из него хлеб).
Сформировать небольшую буханку хлеба, слегка приплюснуть её и сделать острым ножом надрез в виде креста.

Выпекать при 190-200 градусах примерно 40 минут (проверяя готовность тонкой деревянной палочкой).
Готовому хлебу дать остыть.


Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/2937-irish-brown-soda-bread-irlandskiy-sodovyy-khleb