Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Баскский вишневый пирог

62 216

Рецепт этого дрожжевого пирога я нашла в одном немецком журнале. Он там так и назывался "Баскский вишневый пирог". 

Ингредиенты

для теста
масло сливочное (комнатной температуры) 80 г
мука (+ еще немного муки) 375 г
молоко (теплое) 175 мл
дрожжи свежие 21 г ( или 7 г сухих)
яйцо 1 шт
сахар 50 г
щепотка соли
для начинки
вишня (или черешня, я брала 750 г замороженной черешни) 1 кг
сахар ванильный 1 пачка
сахар 50 г
крахмал 60 г
вишневый сок (или нектар или просто воды) 250-300 мл
апельсиновый ликер (можно заменить водой или соком (я брала ликер Куантро)) 7 ст.л.
для посыпки
желток 1 шт
сахар 100 г
масло сливочное 30 г
панировочные сухари

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

Начинка: В кастрюлю налить вишневый сок, выложить вишню, добавить сахар и ванильный сахар. Проварить 4 минуты. Крахмал смешать с ликером. Влить тонкой струйкой в вишню и помешать. Варить 1 минуту. Оставить остывать. Я ставила кастрюлю в холодную воду, чтобы быстрее остыло.

Для теста: Муку просеять, сделать углубление посередине. К теплому молоку добавить 1 ст. л. сахара и растворить там дрожжи. Вылить молочную смесь в углубление в муке, посыпать сверху немного мукой и оставить на 10 минут. Затем добавить все оставшиеся ингредиенты: сахар, яйцо, масло, щепотку соли и вымесить тесто в течении 10-15 минут. Тесто получается мягкое и гладкое. Оставить на 30 минут в теплом месте для подъема.

Духовку поставить разогреваться на 190-200 градусов.

Форму (26 или 28 см) смазать маслом. 2/3 теста раскатать в пласт, выстелить форму и сделать бортики. Тесто посыпать панировочными сухарями. Выложить начинку сверху. Оставшееся тесто раскатать, выложить сверху и края хорошо прижать или защипать. Накрыть форму и оставить на 10 минут.

Желток с сахаром перемешать миксером.Тесто сверху наколоть во многих местах вилкой. Посыпать верх яично-сахарной посыпкой и выложить кусочки сливочного масла сверху.

Выпекать в духовке примерно 35 минут. Через минут 20 после начала выпекания, если верх начнет сильно зарумяниваться, то накрыть куском фольги. Готовый пирог остудить.

Мы не дали пирогу хорошо остыть, поэтому я его резала еще тепленьким a_girl_pardon Сладкая верхняя корочка теста и кислая ягода внутри пирога a_vkusno a_vkusno Думаю, что такой пирог можно сделать и с красной смородиной или черной, тоже будет вкусно a_smile

Приятного аппетита a_daisy a_daisy a_daisy

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/2923-baskskiy-vishnevyy-pirog