Баскский вишневый пирог

Рецепт этого дрожжевого пирога я нашла в одном немецком журнале. Он там так и назывался "Баскский вишневый пирог".
Ингредиенты
для теста | |
---|---|
масло сливочное (комнатной температуры) | 80 г |
мука (+ еще немного муки) | 375 г |
молоко (теплое) | 175 мл |
дрожжи свежие | 21 г ( или 7 г сухих) |
яйцо | 1 шт |
сахар | 50 г |
щепотка соли | |
для начинки | |
вишня (или черешня, я брала 750 г замороженной черешни) | 1 кг |
сахар ванильный | 1 пачка |
сахар | 50 г |
крахмал | 60 г |
вишневый сок (или нектар или просто воды) | 250-300 мл |
апельсиновый ликер (можно заменить водой или соком (я брала ликер Куантро)) | 7 ст.л. |
для посыпки | |
желток | 1 шт |
сахар | 100 г |
масло сливочное | 30 г |
панировочные сухари |
Общая информация
Сложность
Легкий
Начинка: В кастрюлю налить вишневый сок, выложить вишню, добавить сахар и ванильный сахар. Проварить 4 минуты. Крахмал смешать с ликером. Влить тонкой струйкой в вишню и помешать. Варить 1 минуту. Оставить остывать. Я ставила кастрюлю в холодную воду, чтобы быстрее остыло.

Для теста: Муку просеять, сделать углубление посередине. К теплому молоку добавить 1 ст. л. сахара и растворить там дрожжи. Вылить молочную смесь в углубление в муке, посыпать сверху немного мукой и оставить на 10 минут. Затем добавить все оставшиеся ингредиенты: сахар, яйцо, масло, щепотку соли и вымесить тесто в течении 10-15 минут. Тесто получается мягкое и гладкое. Оставить на 30 минут в теплом месте для подъема.

Духовку поставить разогреваться на 190-200 градусов.
Форму (26 или 28 см) смазать маслом. 2/3 теста раскатать в пласт, выстелить форму и сделать бортики. Тесто посыпать панировочными сухарями. Выложить начинку сверху. Оставшееся тесто раскатать, выложить сверху и края хорошо прижать или защипать. Накрыть форму и оставить на 10 минут.

Желток с сахаром перемешать миксером.Тесто сверху наколоть во многих местах вилкой. Посыпать верх яично-сахарной посыпкой и выложить кусочки сливочного масла сверху.

Выпекать в духовке примерно 35 минут. Через минут 20 после начала выпекания, если верх начнет сильно зарумяниваться, то накрыть куском фольги. Готовый пирог остудить.


Мы не дали пирогу хорошо остыть, поэтому я его резала еще тепленьким Сладкая верхняя корочка теста и кислая ягода внутри пирога
Думаю, что такой пирог можно сделать и с красной смородиной или черной, тоже будет вкусно


Приятного аппетита
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/2923-baskskiy-vishnevyy-pirog