Торт "Баумкухен"

Уникальный по технологии приготовления торт. Для коржа каждый слой теста наносится на уже испечённый.
У Наташи Monja есть похожий рецепт , там и фото приведены как делается этот замечательный корж в первобытном виде , К сожалению , в домашних условиях это не возможно, поэтому дома воспользуемся простой духовкой ,
Выпекается корж на верхнем уровне духовки , так же можно воспользоваться функцией "гриль".
Ингредиенты
для теста | |
---|---|
масло (комнатной температуры) | 250 г |
сахар | 200 г |
сахар ванильный | 1 пакетик |
щепотка соли | |
яйца | 5 шт |
муки | 125 г |
крахмала | 125 г |
молотый миндаль | 75 г |
по щепотке молотой корицы и гвоздики | |
коньяк или ром | 2 ст.л. |
соду или пекарский порошок не добавлять | |
для пропитки | |
апельсиновый ликёр (у меня апельсиновый сок) | 8-10 ст.л. |
абрикосовый джем или конфитюр (без кусочков) | 100 г |
для украшения | |
марципан | 200 г |
сахарная пудра | 75 г |
молочный шоколад (или шоколадная глазурь) | 200 г |
по желанию для декорации немного белого шоколада |
Общая информация
Сложность
Легкий
Включить духовку на 250 градусов.
Просеять муку с крахмалом и соединить с молотым миндалём и специями.
Взбить масло, сахар, ванильный сахар и соль до пышной массы.
По одному добавить яйца постоянно взбивая. Каждое яйцо должно хорошо соединиться с массой перед добавлением следующего.
Продолжать взбивать до получения пышной светлой массы.
Добавить мучную смесь и коньяк и осторожно вымесить лопаткой тесто.
Дно разъёмной формы застелить пергаментом .
Выложить на дно две столовые ложки теста и распределить его равномерно по всей поверхности дна.
Поставить в прогретую духовку на 3-5 минут.
Открыть духовку и размазать поверх запечённого коржа ещё две ложки теста.
Продолжать пока не кончится всё тесто.
Освободить корж от кольца и положить на блюдо .
Деревянной шпажкой по прокалывать дырочки и пропитать ликёром /соком.
Оставить до полного остывания.
Подогреть абрикосовый джем и протереть его через сито, чтоб разбить кусочки фруктов , если таковые имеются.
Смазать корж джемом.
Вымесить марципан с 50 граммами пудры до однородности и раскатать на остальной пудре в пласт примерно 30 см.
С помощью скалки перенести пласт на корж и аккуратно придавить и разгладить по всему торту.
Растопить на водяной бане шоколад и вылить его с верху , лопаткой распределить по всей поверхности и бокам .
Дать полностью остыть и по желанию украсить растопленным белым шоколадом.
Этот торт хранится в сухом , прохладном месте до двух недель.
Вставляю немного пошаговых фотографий для наглядности . Делать его не так уж и страшно как кажется









Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/2858-tort-baumkukhen