Постный шоколадный торт (без масла)

Шоколадно-шоколадный торт с грильяжной основой и муссом с лёгким вкусом апельсина. К тому же этот торт, не только постный, но и без масла.
Некоторые Дни Рождения выпадают на Пост. Но не хочется обделять любимого человека и лишать его кусочка торта.
Когда на странице знаменитого греческого кондитера Stelios Parliaros увидела этот рецепт, сразу решила что испеку его на ДР дочери.
Ингредиенты
для коржа | |
---|---|
миндаль молотый (почти мука) | 100 г |
сахарная пудра | 80 г |
крахмал кукурузный | 30 г |
свежевыжатый апельсиновый сок | 50 мл |
шоколад черный (от 50% какао) | 50 г |
цедра лимона или апельсина | 1 шт |
Крем-мусс | |
шоколад горький (от 50% какао) | 200 г |
свежевыжатый апельсиновый сок | 200 мл |
тахина (кунжутная паста) | 200 г |
цедра апельсина | |
для украшения | |
какао | |
или шоколад |
Общая информация
Для основы:
На водяной бане растопить
шоколад с апельсиновым соком, помешивая до однородности. Лучше это
делать венчиком, не взбивать, а только размешивать.
В чашке смешать молотый миндаль*, сахарную пудру, кукурузный крахмал, разрыхлитель и цедру.
Добавить к сухой смеси шоколадную и перемешать лопаткой до однородности.
Вылить
тесто в разъёмную** форму диаметром 20см дно которой выстелить бумагой
для выпечки. и выпекать 15-20 минут при 160*Ц-170*Ц. Очень важно не
пересушить.
Так же можно использовать только кольцо, положив его на бумагу.
Вытащить
из духовки, провести ножом вокруг коржа и дать остыть. После остывания
снять кольцо и переложить корж на сервировочное блюдо. Снова надеть
кольцо.

Для крема:
Шоколад поломать на кусочки.
Сок довести почти до кипения и залить им шоколад. Перемешивать (венчиком) пока не растопится весь шоколад и не будет комочков.
Добавить цедру и тахину и взбить до однородности.
Готовый крем вылить в форму, на корж*** и поставить охлаждаться минимум на три часа.
Я оставляла на ночь.
Перед подачей снять кольцо. (Провести ножом между стенками и тортом)
Посыпать верх какао или сделать узоры растопленным, в пакете, шоколадом.
Можно наслаждаться шоколадным, сочным тортом.

*У меня было 20г покупного молотого миндаля, а остальные 80 я смолола в блендере
из "лепестков". Эта крошка получилась получилась крупнее покупной, но я
продолжила по рецепту. Результат порадовал. В основе чувствовался
миндаль и основа была похожа на грильяж.
Если вы не можете купить очищенный молотый миндаль, то это можно сделать в домашних условиях.
Миндаль
залить кипятком и оставить на 5-10 минут. После этого его легко
очистить нажимая пальцами на острый кончик, миндалина выскакивает из
шелухи. Если это происходит не с лёгкостью, то слить воду и залить
свежим кипятком.
Затем его нужно высушить. На сухой сковороде,
на среднем огне подсушить, но не обжаривать, он должен остаться белым.
Или просто очищать заранее и оставить высыхать в один слой, например
на плоской тарелкой.
Затем смолоть миндаль в блендере или кофемолке.
**Если нет разъёмной формы, то бумагу стилить вместе с бортиками,
прижимая к стенкам формы. После выпекания ножом не проводить. Дать
остыть и освободить от бумаги.
***Если собирать в не
разъёмной форме, то выложить форму пищевой плёнкой, вылить крем, а
сверху положить корж, слегка прижав его. После застывания перевернуть
торт на блюдо и снять плёнку.
****Так же и тахину можно приготовить дома.
В чашу блендера положить кунжут и перемалывать до образования пасты. На это может потребоваться до 10 минут, в зависимости от мощности прибора.

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/2806-postnyy-shokoladnyy-tort-bez-masla