Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Цельнозерновые vastlakuklid с брусничным курдом

16 10

Сегодня в Эстонии масленица, или Vastlapäev! a_sunny По этому случаю хочу предложить вам ещё один вариант современных масленичных пышек. А бруснику можно заменить на клюкву a_wink

Ингредиенты

Булочки
дрожжи 25 г
сахар 1,5 ч.л.
соль 0,5 ч.л.
молоко, теплое 250 мл
масло сливочное, растопленное 100 г
яйцо 1
мука пшеничная 200 г
мука цельнозерновая 200 г
кардамон 1 ч.л.
яйцо для обмазки
Брусничный курд
брусника 250 г
вода 50 мл
сахар 170 г
желток яичный 3
масло сливочное 60 г
Начинка
жирные сливки 35% 200 мл
ванильный сахар 1 ч.л.
сахар 1 ст.л.

Общая информация

Сложность

Средний

Кол-во порций

15

Кухня

Эстонская

Приготовление

1. Для брусничного курда выложите бруснику (замороженную размораживать не нужно) в кастрюлю, добавьте воду и 85 г сахара. Варите под крышкой 10 минут. Пюрируйте блендером и остудите. Разбейте желтки вилкой и смешайте с теплым брусничным пюре. Добавьте еще 85 г сахара и верните на плиту. Варите на маленьком огне, постоянно помешивая, пока масса не начнет густеть, около 7 минут. Добавьте сливочное масло и прогрейте еще немного. Выложите в баночку и отправьте в холодильник для застывания.

2. Растворите дрожжи в теплом молоке с сахаром и солью. Смешайте в большой миске оба вида муки. Добавьте половину мучной смеси к дрожжам с молоком. Смешайте, накройте чистым полотенцем и поставьте в теплое место подниматься примерно на 1 час, пока на поверхности не появятся пузырьки.

3. Теперь добавьте кардамон, растопленное масло, взбитое яйцо и оставшуюся муку, замесите гладкое мягкое тесто. Снова уберите тесто в теплое место подниматься на 1 час.

4. Из получившегося теста сформируйте 15 шариков. Выложите их на противень, застеленный пекарской бумагой. Накройте полотенцем и дайте еще подойти 20 минут. Смажьте яйцом шарики и выпекайте в духовке при 220С примерно 10-12 минут.

5. После того, как булочки остынут, срежьте их верхнюю часть и немного вытащите мякиш. В каждую булочку выложите по 1-2 ст. л. брусничного курда. Взбейте жирные сливки с сахарами. Украсьте булочки взбитыми сливками, накройте их срезанной "крышечкой" и посыпьте готовые булочки сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/2730-tselnozernovyye-vastlakuklid-s-brusnichnym-kurdom