Цельнозерновые vastlakuklid с брусничным курдом
16
10
Сегодня в Эстонии масленица, или Vastlapäev!
По этому случаю хочу предложить вам ещё один вариант современных масленичных пышек. А бруснику можно заменить на клюкву 
Ингредиенты
| Булочки | |
|---|---|
| дрожжи | 25 г |
| сахар | 1,5 ч.л. |
| соль | 0,5 ч.л. |
| молоко, теплое | 250 мл |
| масло сливочное, растопленное | 100 г |
| яйцо | 1 |
| мука пшеничная | 200 г |
| мука цельнозерновая | 200 г |
| кардамон | 1 ч.л. |
| яйцо для обмазки | |
| Брусничный курд | |
| брусника | 250 г |
| вода | 50 мл |
| сахар | 170 г |
| желток яичный | 3 |
| масло сливочное | 60 г |
| Начинка | |
| жирные сливки 35% | 200 мл |
| ванильный сахар | 1 ч.л. |
| сахар | 1 ст.л. |
Общая информация
1. Для брусничного курда выложите бруснику (замороженную размораживать не нужно) в кастрюлю, добавьте воду и 85 г сахара. Варите под крышкой 10 минут. Пюрируйте блендером и остудите. Разбейте желтки вилкой и смешайте с теплым брусничным пюре. Добавьте еще 85 г сахара и верните на плиту. Варите на маленьком огне, постоянно помешивая, пока масса не начнет густеть, около 7 минут. Добавьте сливочное масло и прогрейте еще немного. Выложите в баночку и отправьте в холодильник для застывания.
2. Растворите дрожжи в теплом молоке с сахаром и солью. Смешайте в большой миске оба вида муки. Добавьте половину мучной смеси к дрожжам с молоком. Смешайте, накройте чистым полотенцем и поставьте в теплое место подниматься примерно на 1 час, пока на поверхности не появятся пузырьки.
3. Теперь добавьте кардамон, растопленное масло, взбитое яйцо и оставшуюся муку, замесите гладкое мягкое тесто. Снова уберите тесто в теплое место подниматься на 1 час.
4. Из получившегося теста сформируйте 15 шариков. Выложите их на противень, застеленный пекарской бумагой. Накройте полотенцем и дайте еще подойти 20 минут. Смажьте яйцом шарики и выпекайте в духовке при 220С примерно 10-12 минут.
5. После того, как булочки остынут, срежьте их верхнюю часть и немного вытащите мякиш. В каждую булочку выложите по 1-2 ст. л. брусничного курда. Взбейте жирные сливки с сахарами. Украсьте булочки взбитыми сливками, накройте их срезанной "крышечкой" и посыпьте готовые булочки сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/2730-tselnozernovyye-vastlakuklid-s-brusnichnym-kurdom

