Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Яню-сиериньш (Иванов сыр)

5 2

Ингредиенты

творог кислый, из снятого молока 250 гр
молоко 1250 мл
простокваша 125 гр
яйца 1 шт
масло сливочное 25 гр
сметана 30 гр
тмин 10 гр
соль 0,5 ч.л.

Общая информация

Сложность

Средний

Кухня

Латвийская

Приготовление

В молоко, нагретое до температуры 95°, постепенно добавляют пропущенный через мясорубку кислый обезжиренный творог, смешанный с простоквашей. Когда молоко свернется и отделится сыворотка, размешивание и нагревание прекращают, дают молочному сгустку осесть.
Сыворотку сливают, творожную массу выкладывают на смоченную водой ткань.
Помешивая и раскатывая, как можно быстрее, отделяют сыворотку, не допуская остывания.
Теплую массу перекладывают в металлическую кастрюлю (не эмалированную) с растопленным сливочным маслом, постепенно вводят яйца, смешанные со сметаной, солью и тмином.
Всё время помешивать и нагревать до получения однородной массы (при более краткосрочном нагреве сыр будет рыхлым, при длительном нагревании – слишком твердым).
Готовую сырную массу заворачивают во влажную полотняную салфетку, придают ей форму круга, кладут наверх небольшой груз и выносят на холод.

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/2669-yanyu-siyerinsh-ivanov-syr