Кекс "Яблочный хлеб"

Необычный и красивый кекс, действительно, похожий внешне на хлеб, готовится со смешанной мукой и овсяными хлопьями, что делает его вкусным и полезным.
Ингредиенты
для начинки | |
---|---|
яблоко (не слишком большое, но и не маленькое) | 1 шт |
лимонный сок | 1 ч.л. |
сахар | 2 ст.л. |
молотая корица | 1 ч.л. без горки |
для теста | |
мука | 200 г |
*можно использовать полностью цельнозерновую муку или смесь (подробности см. в рецепте) | |
хлопья овсяные | 50 г |
разрыхлитель | 1 ч.л. без горки |
сода | 1/2 ч.л. без горки |
молотая корица | 1/2 ч.л. без горки |
соль | щепотка |
вода | 150 г |
мёд | 70 г |
лимонный сок | 1 ч.л. |
Общая информация
Сложность
Легкий
Совет
В составе теста можно заменить 200 г пшеничной муки на цельнозерновую или различные смеси.
Я пробовала такие варианты:
150 г пшеничной белой муки + 50 г гречневой муки
150 г пшеничной белой муки + 50 г ржаной муки
150 г пшеничной белой муки + 50 г цельнозерновой муки
Больше всего нам понравилось с гречневой.
В каждом из вариантов количество муки может немного отличаться, поэтому лучше добавлять её в тесто при приготовлении постепенно, ориентируясь на густоту.
Яблоко очистить и разрезать пополам. Одну половину нарезать некрупно кубиками.
Вторую половину измельчить в пюре, добавив сахар, лимонный сок и корицу.
Смешать кубики яблока с пюре.
Для теста измельчить блендером или кофемолкой овсяные хлопья. Просеять сухие ингредиенты с разрыхлителем и содой (я смешиваю половину муки с корицей, разрыхл.и содой, т.к. остальную муку добавляю в тесто постепенно)
Воду смешать с мёдом, солью и нагреть немного, чтобы мёд растворился. Добавить лимонный сок. Постепенно всыпать муку и молотые овсяные хлопья.Тесто получается довольно густое.

2/3 кубиков яблок добавить в тесто и перемешать.

Выложить тесто в форму для кекса и аккуратно распределить сверху оставшиеся яблоки.
Выпекать при 175 градусах примерно 45 минут (готовность проверяем тонкой деревянной палочкой - если она выходит из кекса сухой, без следов теста, то кекс готов.)

Дать кексу полностью остыть в форме, после остывания он становится вкуснее.
Этот кекс с гречневой мукой...

А такой получился мякиш с ржаной мукой...

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/2658-keks-yablochnyy-khleb