Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Кекс "Яблочный хлеб"

13 29

Необычный и красивый кекс, действительно, похожий внешне на хлеб, готовится со смешанной мукой и овсяными хлопьями, что делает его вкусным и полезным.

Ингредиенты

для начинки
яблоко (не слишком большое, но и не маленькое) 1 шт
лимонный сок 1 ч.л.
сахар 2 ст.л.
молотая корица 1 ч.л. без горки
для теста
мука 200 г
*можно использовать полностью цельнозерновую муку или смесь (подробности см. в рецепте)
хлопья овсяные 50 г
разрыхлитель 1 ч.л. без горки
сода 1/2 ч.л. без горки
молотая корица 1/2 ч.л. без горки
соль щепотка
вода 150 г
мёд 70 г
лимонный сок 1 ч.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

Совет

В составе теста можно заменить 200 г пшеничной муки на цельнозерновую или различные смеси.

Я пробовала такие варианты:

150 г пшеничной белой муки + 50 г гречневой муки
150 г пшеничной белой муки + 50 г ржаной муки
150 г пшеничной белой муки + 50 г цельнозерновой муки
Больше всего нам понравилось с гречневой.
В каждом из вариантов количество муки может немного отличаться, поэтому лучше добавлять её в тесто при приготовлении постепенно, ориентируясь на густоту.

Яблоко очистить и разрезать пополам. Одну половину нарезать некрупно кубиками.
Вторую половину измельчить в пюре, добавив сахар, лимонный сок и корицу.
Смешать кубики яблока с пюре.

Для теста измельчить блендером или кофемолкой овсяные хлопья. Просеять сухие ингредиенты с разрыхлителем и содой (я смешиваю половину муки с корицей, разрыхл.и содой, т.к. остальную муку добавляю в тесто постепенно)
Воду смешать с мёдом, солью и нагреть немного, чтобы мёд растворился. Добавить лимонный сок. Постепенно всыпать муку и молотые овсяные хлопья.Тесто получается довольно густое.

2/3 кубиков яблок добавить в тесто и перемешать.

Выложить тесто в форму для кекса и аккуратно распределить сверху оставшиеся яблоки.
Выпекать при 175 градусах примерно 45 минут (готовность проверяем тонкой деревянной палочкой - если она выходит из кекса сухой, без следов теста, то кекс готов.)

Дать кексу полностью остыть в форме, после остывания он становится вкуснее. a_vkusno

Этот кекс с гречневой мукой...

А такой получился мякиш с ржаной мукой...

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/2658-keks-yablochnyy-khleb