Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Гигандес плаки (крупная белая фасоль в духовке)

13 34

Очень часто это блюдо подаётся как закуска . В готовом виде можно купить в консервах, но лучше приготовить самим, если имеется такая фасоль. В Германии она продаётся в больших супермаркетах и турецких магазинах. Про Россию к сожалению не знаю.
Фасоль должна быть белой , очень крупной около 2 см длиной.

Ингредиенты

фасоль 500 г
луковица 1 шт
чеснок 3 зубчика
масло оливковое 1/2 стакана
помидор (спелый) 4 шт
петрушка, соль, перец , орегано

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Греческая

Приготовление

Фасоль замочить на ночь в воде. Перед приготовлением слить воду , ещё раз хорошо промыть, добавить воды на палец выще фасоли и поставить варить

дать покипеть минут 5 и слить воду (Таким образом ваш пищеварительный тракт будет спокойней), набрать свежей воды в этот раз пальцев на 4-5. Как закипит уменьшить огонь и добавить 3 ст.ложки масла. варить 1-2 часа . Фасоль должна стать мягкой , но не разваренной. Многие добавляют в фасоль и другие бобовые соду , чтоб они быстрее варились но это разрушает витамины и микроэлементы.
Когда фасоль сварится посолить и дать покипеть ещё минут 5 . Тем временем приготовить соус. Лук порезать полукольцами и слегка обжарить , добавить очищенные и мелко резаные помидоры ( можно использовать консервированные) и чеснок, соль , перец, и петрушку . Фасоль выложить шумовкой , лучше всего в керамическую или глиняную, посуду для запекания и полить соусом.

Если готовить блюдо как закуску то жидкость добавлять не надо . Я готовила на обед и поэтому добавила около стакана отвара,. Запекать фасоль в горячей духовке , около 40 минут. Перед подачей посыпать орегано.

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/2598-gigandes-plaki-krupnaya-belaya-fasol-v-dukhovke