Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Кутья из пшеницы

13 12

У Олеси на сайте есть рецепт кутьи из риса. А вот в Греции её готовят только из пшеницы. Питательная , полезная и вкусная за счёт цельной пшеницы, орехов и изюма. Поставляет в организм белки, клетчатку, витамины, микроэлименты, жирные кислоты. Можно употреблять и просто как кашу, особенно в пост.

Ингредиенты

пшеница (варёная) 2 стакана
орехи грецкие 1,5 стакана
сухари (молотые) 1/2 стакана + на посыпку сверху
изюм 1/2 стакана
миндаль (дробленный) 1/2 стакана
сахар (по вкусу) 5-6 ложек
корица 1 ч.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

Пшеницу можно и отварить , но лучше пропарить. Так сохраняются полезные вещества. Я покрываю её на два пальца водой и кипячу 5 минут.Потом укутываю и кладу под одеяло часа на четыре. Пшеница должна хорошо набухнуть и полопаться. Если осталась вода её надо выпарить. Пшеница должна быть сухой и рассыпчатой. После того как остынет можно продолжить.
Орехи перемолоть. Смешать все ингредиенты кроме сахара. Если будете употреблять сразу , то можно добавить и сахар , но лучше добавлять отдельно , так как сахар" вытягивает " влагу и пшеница становится жёсткой .Если же готовите для церкви , то надо выложит в красивую посуду либо на блюдо" горкой" и сверху посыпать сухарями. Так мы защищаем пшеницу от сахара. И потом только посыпаем сахар. Можно украсить орехами или изюмом, обычно выкладывают крест.
Поводом выставить этот рецепт стал день святой Варвары ( сегодня) По традиции в этот день готовят ей для дома. Поздравляю всех именинниц с днём Ангела.

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/2596-kutya-iz-pshenitsy