Ржаной хлеб с хлопьями и семечками (на закваске)

Ещё один очень простой рецепт хлебушка на ржаной закваске: вкусный мякиш с добавлением хлопьев и аппетитная корочка, посыпанная семечками.
Ингредиенты
ржаная закваска (см.ниже) | 400 г |
---|---|
мука ржаная | 225 г |
мука пшеничная | 125 г |
вода | 200 мл |
соль | 12 г |
патока или мёд | 1 ч.л. |
*** | |
кунжут | 40 г |
подсолнечные семечки | 40 г |
*** | |
хлопья (любые - ржаные, овсяные...) | 100 г |
тёплая вода для замачивания хлопьев | 85 мл |
Общая информация
Сложность
Средний
Подготовка закваски:
Смешать 25 г ржаного стартера из холодильника с 25 г чуть тёплой воды и 25 г ржаной муки. Оставить на 6 часов при комнатной температуре, прикрыв неплотно крышкой или пищевой плёнкой (сделав в ней несколько дырочек), за это время стартер "проснётся", "оживёт" и станет активным.
Смешать активный стартер с 190 г муки и 190 г воды и оставить при комнатной температуре на 8-10 часов, прикрыв сверху. Закваска должна за это время хорошо вырасти.
Приготовление:
Хлопья залить тёплой водой, перемешать и оставить на 15-30 минут.
Смешать закваску с остальными ингредиентами для теста (муку добавляем постепенно, т.к. количество может отличаться), в последнюю очередь добавить соль и замоченные хлопья. Оставить тесто на 30-40 минут.

Форму смазать сливочным маслом, выложить тесто, разровнять. Поверхность смочить водой и присыпать кунжутом и семечками. Накрыть и оставить в тепле на 2-3 часа до увеличения объёма теста вдвое.

Выпекать при 250 градусах 10 минут с паром (поставив вниз духовки второй противень или любую ёмкость с горячей водой), а затем при 200 градусах без пара ещё около 45-50 минут (я последние 5 минут допекаю хлеб без формы, чтобы корочка получилась вкуснее).
Приятного аппетита!


Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/2594-rzhanoy-khleb-s-khlopyami-i-semechkami-na-zakvaske