Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Цельнозерновой хлеб от Дорис Грант (на закваске)

15 29

Этот простой рецепт хлеба, полностью на цельнозерновой муке, был придуман в 1940 году англичанкой Дорис Грант. Тесто готовится очень легко и быстро, его не нужно вымешивать, а готовый хлебушек получается вкусным и полезным, с красивой золотистой корочкой.

Ингредиенты

закваска на цельнозерновой муке 200 г
тёплая вода 433 г
цельнозерновая мука 500-550 г
соль 13 г
коричневый сахар мусковадо 11 г
подготовка закваски:
ржаной стартер 15 г
цельнозерновая мука 20 г
чуть тёплой воды 20 г
смешать и оставить на 6 часов
добавить:
цельнозерновая мука 40 г
вода 40 г
оставить на 6-8 часов
добавить:
цельнозерновая мука 60 г
вода 60 г

Общая информация

Сложность

Сложный

Приготовление

Состав продублирован с уточнениями и ссылками.
(размер моей формы для хлеба примерно 30Х11Х6 см)

200 г закваски на цельнозерновой муке
(см.ниже)
433 г тёплой воды
500 - 550 г цельнозерновой муки
13 г соли
11 г коричневого сахара мусковадо

Сахар мусковадо — тростниковый нерафинированный сахар, кристаллизованный после первого уваривания сока. Кристаллы сахара мусковадо крупные, липкие и ароматные. Чем выше содержание патоки (мелассы), тем темнее цвет кристаллов. Темный сорт за насыщенный коричневый цвет любят кондитеры — он придает особенный цвет выпечке, кремам и вообще всему, во что его добавляют.
*Именно этот сахар придаёт хлебу более насыщенный вкус и цвет, но если его нет, то можно добавить в тесто обычный сахар или заменить его на мёд, патоку.

Подготовка закваски:
15г ржаного стартера
20 г цельнозерновой муки
20 г чуть тёплой воды

Смешать и оставить на 6 часов

Добавить:
40 г цельнозерновой муки
40 г воды

Оставить на 6-8 часов

Добавить:
60 г цельнозерновой муки
60 г воды

Оставить на 3-4 часа.
Для теста взять 200 г полученной закваски

Приготовление:
Смешать закваску с тёплой водой и сахаром. Далее добавить соль и муку постепенно (количество муки может немного отличаться, ориентируйтесь на консистенцию теста)
Тесто получается вязкое, мягкое (менее густое, чем тесто для Дарницкого хлеба). Мне всегда хочется добавить в него ещё немного муки, но лучше этого не делать (когда добавляла, то мякиш у готового хлеба получался плотным).
Оставить тесто в миске на 30 минут, накрыв сверху.
Выложить отдохнувшее тесто в смазанную сливочным маслом форму и оставить подходить в тепле до увеличения объёма примерно вдвое (2-4 часа). ...я забыла сфотографировать уже подошедшее тесто... a_oops

Выпекать хлеб в разогретой духовке при температуре
250 градусов 10 минут с паром (поставив вниз противень или миску с горячей водой)
200 градусов около 30 минут.
Готовность хлеба проверяем, постучав по его дну, звук должен быть пустым.

Внешне этот хлеб кажется похожим на Дарницкий, но вкус у него другой... a_smile

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/2534-tselnozernovoy-khleb-ot-doris-grant-na-zakvaske