Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Хлеб "Рижский" дрожжевой

15 23

Этот ароматный ржаной хлеб уже давно покорил многих своим вкусом. Сегодня рижский хлеб можно без проблем купить в магазине, но некоторые кулинары с удовольствием готовят его в домашних условиях. Рижский хлеб хорош даже сам по себе, отлично сочетается с любыми первыми и вторыми блюдами, а также используется в качестве основы для бутербродов.
Вообще, выпекают рижский хлеб подовым (то есть не в хлебопекарной форме, а на поду или на противне) в виде продолговатого батона с тупыми концами.Я готовила в форме. Этот хлеб характеризуется тонким тминным ароматом с солодовыми нотками, приятным кисловато-сладковатым вкусом, тонкой корочкой и довольно плотным мякишем.
Нужно сказать, что приготовить настоящий рижский хлеб по всем стандартам достаточно сложно. В частности, такой хлеб готовят на заварке, при этом прилично долго нужно поддерживать ее определенную температуру. Именно поэтому предлагаю вам более упрощенный вариант рижского хлеба, с которым справится даже начинающий хлебопек. Получится вполне достойная альтернатива этому вкусному и ароматному хлебушку.

Ингредиенты

дрожжи свежие 21 грамм
мука ржаная 400 грамм
мука пшеничная 50 грамм
соль 1,5 ч.л.
мед (или патока) 2 ст.л.
солод 3,5 ст.л.
тмин 1 ст.л.
вода 250 мл
растительное масло 2 ст.л.

Общая информация

Сложность

Средний

Кухня

Латвийская

Приготовление

Солод завариваем в трех столовых ложках кипятка. Даем полностью остыть.
Все ингредиенты смешиваем в комбайне или замешиваем руками.
Оставляем тесто часа на полтора, чтобы поднялось.Предварительно накрываем полотенцем или пищевой пленкой с "дырочками", чтобы тесто "дышало".
По истечении времени, тесто обминаем и формируем батон или выкладываем в форму.
Семена тмина растираем в ступке.
Смазываем поверхность хлеба теплым молоком,посыпаем растертыми семенами тмина.
Оставляем подходить хлеб до увеличения в объеме в два раза.
Выпекаем хлеб при 180 градусах 30-40 минут.
Готовый хлеб остужаем под чистым полотенцем.
Едим с первыми и вторыми блюдами, закусками или просто сливочным маслом!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/2497-khleb-rizhskiy-drozhzhevoy