Бубертс
Бубертс - это латышское национальное блюдо. В
основе его - манная каша со взбитым яйцом, но вы никогда не назовете это
блюдо кашей. Скорее, это нежное суфле или пудинг.
Очень вкусно и воздушно!
Рецепт нашла в инете, автору большое спасибо.
Ингредиенты
молоко | 500 мл |
---|---|
крупа манная | 90-100 г |
яйцо куриное | 4 шт |
изюм (по желанию) | 1 горсть |
Миндаль (очищенный, измельченный) | 50 г |
ванильный сахар | 1 ч.л. |
соль | щепотка |
масло сливочное ( для смазывания формы) | 0,5 ст.л. |
крупа манная | для посыпки формы |
Общая информация
Поставить молоко закипать и тонкой струйкой ввести манку
непрерывно помешивая венчиком во избежания комков. Как только закипит
отключить и накрыть крышкой. Оставить на 3-4 минуты, после размешать
хорошо венчиком и накрыть ещё на пару минут.
Дать немного остыть.
Подготовить форму.
Смазать её сливочным маслом и посыпать манкой. Высыпать на центр пару ложек и потрясти во все стороны до равномерного распределения.
Разделить яйца на желтки и белки.
Белки взбить в крепкую пену.
Желтки растереть с сахаром до лёгкой пенки (я взбиваю миксером).
Добавить в манную основу желтки с сахаром
миндаль и изюм.
Перемешать до однородности, я делаю это миксером.
Осторожно лопаткой подмешать белки
Размешать осторожно до однородности.
Масса получается лёгкой и воздушной.
Вылить её в подготовленную форму и запечь при 180*Ц до румяной корочки 20-30 минут.
Вкусно как в тёплом, так и в холодном виде.Подавать полив сметаной, вареньем или мёдом
Духовки у всех разные, поэтому ориентируйтесь на свою.
Если используете керамическую или стеклянную форму то лучше ставить на
нижний уровень духовки, чтоб успело зарумяниться снизу.
Я
использовала натуральную молотую ваниль, добавляла в молоко. Если у вас
ванилин или ванильный сахар, то добавлят0 их в желтки с сахаром.
Десерт получился вкусным и воздушным, привкус манки присутствует, но это нельзя назвать манной кашей.
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/2429-buberts