Eccles cake, старинный британский пирог

Гордость Британии: Eccles Cake
В народе Eccles Cake прозвали «пирог мертвой мухи» из-за изюма, который виднеется под слоем теста. На самом же деле речь идет об одном из старейших видов сладкой выпечки в Великобритании. Рецепт пирога известен, по меньшей мере, с середины XVIII века. Он сначала появился в одной из первых поваренных книг, а через несколько лет - в пекарне Джеймса Бирча на одной из центральных улиц городка Eccles в пригороде Манчестера.
Пирог получается безумно нежным и легким!
Ингредиенты
масло сливочное | 250 г |
---|---|
сахар коричневый | 200 г |
ванильная эссенция | 2 ч.л. |
яйца | 4 |
мука | 330 г |
разрыхлитель теста | 2 ч.л. |
пахта | 100 мл |
яблоки (очищенные и нарезанные на кубики) | 2 шт |
Начинка | |
корица | 1 ч.л. |
смесь для пряников | 1 ч.л. |
гвоздика | 0,25 ч.л. |
цедра лимона | 1 шт |
масло сливочное растопленное | 2 ст.л. |
сахар коричневый | 2 ст.л. |
темный изюм | 85 г |
светлый изюм | 85 г |
цукаты | 50 г |
сок лимонный | |
сахарная пудра |
Общая информация
1. Духовку разогрейте до 160С. Застелите пергаментной бумагой разъемную форму диаметром 20 см (у меня 24 см) или смажьте сливочным маслом. Смешайте вместе ингредиенты для начинки и отставьте.
2. Взбейте сливочное масло с сахаром и ванильным экстрактом до бела. По одному подмешайте яйца, затем добавьте смешанную с разрыхлителем муку, пахту и яблоки. Аккуратно замешайте тесто. Половину от теста вылейте в форму и разровняйте. Сверху выложите начинку из изюма, оставляя по краям 2 см свободными. Вылейте на изюм оставшееся тесто и разровняйте. Выпекайте в духовке 1 час 25 минут, готовность проверьте деревянной палочкой. Дайте пирогу остыть.

3. Смешайте лимонный сок с сахарной пудрой и полейте пирог глазурью (у меня она не получилась, поэтому посыпала сахарной пудрой).

Приятного аппетита!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/2389-eccles-cake-starinnyy-britanskiy-pirog