Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Eccles cake, старинный британский пирог

18 64

Гордость Британии: Eccles Cake

В народе Eccles Cake прозвали «пирог мертвой мухи» из-за изюма, который виднеется под слоем теста. На самом же деле речь идет об одном из старейших видов сладкой выпечки в Великобритании. Рецепт пирога известен, по меньшей мере, с середины XVIII века. Он сначала появился в одной из первых поваренных книг, а через несколько лет - в пекарне Джеймса Бирча на одной из центральных улиц городка Eccles в пригороде Манчестера.

Пирог получается безумно нежным и легким! 🍏

Ингредиенты

масло сливочное 250 г
сахар коричневый 200 г
ванильная эссенция 2 ч.л.
яйца 4
мука 330 г
разрыхлитель теста 2 ч.л.
пахта 100 мл
яблоки (очищенные и нарезанные на кубики) 2 шт
Начинка
корица 1 ч.л.
смесь для пряников 1 ч.л.
гвоздика 0,25 ч.л.
цедра лимона 1 шт
масло сливочное растопленное 2 ст.л.
сахар коричневый 2 ст.л.
темный изюм 85 г
светлый изюм 85 г
цукаты 50 г
сок лимонный
сахарная пудра

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Британская

Приготовление

1. Духовку разогрейте до 160С. Застелите пергаментной бумагой разъемную форму диаметром 20 см (у меня 24 см) или смажьте сливочным маслом. Смешайте вместе ингредиенты для начинки и отставьте.

2. Взбейте сливочное масло с сахаром и ванильным экстрактом до бела. По одному подмешайте яйца, затем добавьте смешанную с разрыхлителем муку, пахту и яблоки. Аккуратно замешайте тесто. Половину от теста вылейте в форму и разровняйте. Сверху выложите начинку из изюма, оставляя по краям 2 см свободными. Вылейте на изюм оставшееся тесто и разровняйте. Выпекайте в духовке 1 час 25 минут, готовность проверьте деревянной палочкой. Дайте пирогу остыть.

3. Смешайте лимонный сок с сахарной пудрой и полейте пирог глазурью (у меня она не получилась, поэтому посыпала сахарной пудрой).

Приятного аппетита!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/2389-eccles-cake-starinnyy-britanskiy-pirog