Дрожжевые косички с ягодной начинкой

Хочу поделиться с вами рецептом дрожжевых булочек-косичек. Делаются они относительно быстро и легко. Булочки получаются воздушные и мягкие, в меру сладкие с кислинкой, которую придает им ягодная начинка
Ингредиенты
на 10 косичек нам понадобится | |
---|---|
мука | 250-280 г |
яйцо (среднее) | 1 шт |
молоко (теплое) | 125 мл |
сахар | 65 г |
масло | 25 г |
щепотка соли | |
дрожжи свежие (или 7 г сухих) | 21 г |
для начинки | |
ягоды замороженные (можно и свежую (черника, голубика, малина, у меня была смесь разных ягод)) | 200 г |
сахар | 1 ст.л. |
ванильный пудинг ~20 гр. (если у вас нет пудинга, то можно взять 20 г крахмала и добавить еще ваниль | 1/2 gfxrb |
для смазывания булочек | |
желток | 1 шт |
молоко | 2-3 ст.л. |
Общая информация
Сложность
Средний
В теплом молоке распустить дрожжи, добавить 2 ст.л. сахара от общего количества сахара, 2 ст. л. муки, хорошо перемешать, прикрыть и оставить на 10 минут. Должна образоваться шапка.

Масло растопить и дать остыть.
В миску просеиваем муку (всю муку сразу не добавляйте), добавляем оставшийся сахар, яйцо, соль, масло, дрожжевую смесь и замешиваем гладкое, не липнущее к рукам, тесто. Оставляем его примерно на 1 час в теплом месте до увеличения объема в 2 раза.

Готовим начинку. Ягоды, если свежие, просто моем хорошо, если замороженные ягоды, то немного разморозить. Я поставила в микровель на пару минут. В блендере перемалываем ягоды с 1 ст. л. сахара. Откладываем примерно 3 ст. л. ягод в кружку, добавляем пудинг и хорошо перемешиваем. Остальные ягоды подогреть в кастрюле, как начнут закипать, добавить ягоды с пудингом и проварить на среднем огне 1 минуту.

Рабочую поверхность присыпать мукой. Выложить тесто, раскатать его в квадрат толщиной примерно 5 мм. Разрезать на прямоугольники. У меня получается всегда 10 прямоугольников. На каждый выложить начинку, оставляя края свободные. Свернуть в трубочку, место стыка можно немного залепить. Разрезаем получившуюся трубочку, но не до конца. И сворачиваем косичкой. Думаю на фото понятен весь процесс.


Духовку разогреваем до 180 градусов. Пока духовка разогревается, выкладываем наши косички на противень с пекарской бумагой. Взбиваем желток с молоком. Смазываем каждую косичку. И отправляем в разогретую духовку на 20 минут. Готовые косички остудить на решетке.


Приятного аппетита
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/2074-drozhzhevyye-kosichki-s-yagodnoy-nachinkoy