Быстрый Хлеб из цельнозерновой муки в духовке

Предлагаю испечь быстрый в приготовлении, но от того не менее полезный, хлеб из цельнозерновой муки с добавлением семян льна, подсолнечника и кунжута.
Ингредиенты
мука цельнозерновая | 450 г |
---|---|
вода | 450 мл |
дрожжи (сухие быстродействующие) | 8 г |
сахар | 20 г |
соль | 10 г |
семечки (кунжут, лён, подсолнечник и т.д.) | 150 г |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 20 минут
Активное время приготовления
30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
8
В миску просеиваем 450 г цельнозерновой муки. Добавляем 20 г сахара и 8 г дрожжей (сухихи быстродействующих). Всё хорошенько перемешиваем венчиком.

Порционно добавляем 450 мл тёплой, но не горячей, воды и каждый раз тщательно перемешиваем.

Накрываем тесто полотенцем и отправляем в тёплое место, чтобы дрожжи начали работать. На мое кухне 27 градусов. Тесто подошло за 15 минут.

В качестве наполнения буду использовать семена кунжута, льна и подсолнечника (всего 150 г). Предварительно обжарьте их на сухой сковороде, на среднем огне в течение 8-10 минут.

За это время дрожжи заработали и тесто увеличилось в объёме. Отправляем в тесто обжаренные семена ( 2 ст. л. оставьте для того, чтобы посыпать хлебушек сверху) и добавляем 10 г соли. Всё хорошенько перемешиваем и включаем разогревать духовку до 200 градусов.

Размер формы, в которой буду выпекать, 27Х11 см, глубина - 7 см. Смазываем её растительным маслом и перекладываем туда тесто. Разравниваем и посыпаем сверху оставшимися семенами.

Даём тесту отдохнуть буквально 5-6 минут. Больше не нужно- оно очень хорошо поднимается. Отправляем в духовку на 50 минут. Моя духовка работает в режиме "низ-верх" без конвекции.

Когда достанете хлеб из духовки дайте ему немного остыть в форме, а затем переложите на решётку, чтобы он там полностью остыл. Приятного аппетита!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/19937-bystryy-khleb-iz-tselnozernovoy-muki-v-dukhovke