Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Простой рецепт Рождественского Калача

1 0

Рождественский калач получается воздушным, в меру сладким и приятным на вкус. Рецепт рождественского калача очень простой, расстойка теста много времени не занимает, тесто не липнет к рукам, с ним приятно работать.

Ингредиенты

Для теста
молоко 200 мл
сахар 65 г
дрожжи 7 г
яйца 2 шт
соль 1 щепотка
масло сливочное 40 г
растительное масло 20 г
мука 452 г
изюм 50 г
мак 1 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

3 ч 30 минут

Активное время приготовления

45 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

8

Приготовление

ОПАРА. Соединить молоко (теплое), сахар (половину от общего количества), дрожжи и муку (4 ст.л. от общего количества). Перемешать до однородности, чтобы не было комочков. Накрыть опару крышкой и оставить в теплом месте на 15 минут. До образования пенистой шапки.

В опару добавить соль, сахар (оставшийся), топленое сливочное масло, растительное масло и яйцо. Перемешать до однородности.
Добавить всю муку (но сохранить 1 ст.л. для изюма). Замесить тесто на протяжении 10 минут.
Тесто округлить и переложить в миску смазанную растительным маслом. Накрыть пленкой и оставить на расстойку в теплом месте, на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться в 2,5-3 раза.

Изюм промыть, залить кипятком, оставить на 10-15 минут. Просушить изюм и соединить с 1-й столовой ложкой муки, перемешать.

Тесто извлечь из миски, распластать и соединить с изюмом. Замесить тесто 5 минут, чтобы изюм равномерно распределился. Тесто округлить и оставить на 10 минут под пленкой.
Разделить тесто на две равные части, из каждой раскатать "колбаску" длиной 40-45 см.

Свернуть "колбаски" в косичку, выложить кружком, концы косички соединить и прищипнуть. Перенести заготовку калача на противень, застеленный пергаментом. Накрыть пленкой и оставить на 20 минут.

Калач смазать яйцом, присыпать маком и выпекать в разогретой духовке до 180 градусов 25-30 минут, до румяного цвета.

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/19883-prostoy-retsept-rozhdestvenskogo-kalacha