Кацудон. Свиная отбивная с рисом и соусом

Представляю на этот раз традиционное домашнее блюдо японской кухни - кацудон или кацу-дон.
Рецепт как всегда с просторов интернета, вариантов его нашла много, подстроила немножко под себя. После дегустации представляю на ваш суд. Моим мужчинам блюдо понравилось!
Название блюда произошло от японских слов tonkatsu (свиная отбивная) и donburi (миска с рисом).
В принципе блюдо очень похоже на наши традиционные свиные отбивные, необычен и очень вкусен соус к нему, за счет этого блюдо ощущается совсем по-другому. Попробуем?
Ингредиенты
рис вареный (2 чашки) | 360 г |
---|---|
свининые отбивные | 4 шт |
лук репчатый | 1 шт |
яйца | 2 шт |
сухари панировочные | 2 ст.л. |
Для соуса | |
соевый соус | 4 ст.л. |
сахар | 1 ст.л. |
даси | 200 мл |
мирин | 1/4 стакана |
яйцо куриное | 2 шт |
Общая информация
Общее время приготовления
40 минут
Активное время приготовления
40 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
4
Кухня
Комментарии по поводу ингредиентов для соуса
Даси - это такой японский бульон. С водорослями. Не нашла у нас в Самаре.
А еще на одном сайте вместо этого было японское вино Мирин - вместо него я взяла четверть стакана белого сухого вина. и еще добавила полстакана куриного бульона - ну не водой же разбавлять. Наверное ярые сторонники японской кухни меня расстреляют, но, как говорится чем богаты....
Первым делом варим рис.

Готовим свиные отбивные.


Мясо обваливаем последовательно в муке, яйце и панировочных сухарях. Жарим отбивные в разогретом до 180 градусов масле до образования светло-коричневой корочки. На время отставим отбивные в сторонку.


Мелко нарежем лук.
Кладем лук в кастрюлю вместе с соевым соусом, вином, бульоном и сахаром и немного проварим, чтобы дать испарится алкоголю и чтобы лук стал слегка мягким, но не превратился в кашу.

Слегка взобьем яйца.
Вливаем в соус взбитые яйца и, помешивая, доводим яйца до состояния всмятку.
Готовые отбивные режем на удобные для еды кусочки.
В глубокую тарелку кладем рис, сверху соус и отбивные. И едим, едим, едим - потому что вкусно.

Итадакимасс!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/1947-katsudon-svinaya-otbivnaya-s-risom-i-sousom