Королевский тыквенный пирог с шоколадом

Нежнейшее рассыпчатое тесто, сливочно-тыквенная начинка-крем с нотками апельсина, шоколад, орехи, изюм...ну, как тут устоять и не попробовать кусочек?
Ингредиенты
для теста | |
---|---|
мука | 330 г |
масло сливочное | 200 г |
коричневый сахар | 80-100 г |
молотый очищенный миндаль | 50 г |
яичные желтки (вареные) | 4 шт |
соль | щепотка |
для тыквенного крема | |
тыква (очищенная) | 430 г |
сливки любой жирности | 150 мл |
сахар (можно больше, по вкусу) | 50 г |
тёртая цедра целого или половины апельсина (можно без цедры) | |
корица | щепотка |
для шоколадного крема | |
молоко | 250 мл |
сливки любой жирности | 50 мл |
шоколад | 100 г |
сахар | 50 г (больше-меньше по вкусу) |
яичные желтки (сыре) | 4 шт |
мука | 60 г |
для начинки | |
изюм | 80 г |
бренди или коньяк (можно заменить на апельсиновый сок) | 3-4 ст.л. |
миндаль очищенный рубленый | 50 г |
Общая информация
Сложность
Легкий
Кол-во порций
6-8 кусочков
Тесто:
Сливочное масло заранее вынуть из холодильника, чтобы оно немного размягчилось, потом нарезать кусочками. Муку просеять, желтки натереть на мелкой тёрке, сахар смолоть в кофемолке. Всё смешать в миске, добавить щепотку соли и руками замесить однородное мягкое тесто.
Завернуть его в плёнку и убрать в холодильник на 30 минут.

Тыквенный крем:
Изюм перемешать с бренди и оставить так ненадолго.
Тыкву нарезать на кубики и готовить на пару около 10 минут до мягкости. Смешать кусочки тыквы со сливками, цедрой апельсина, сахаром, корицей и бренди (слить из изюма). Взбить всё блендером до получения однородного пюре (я добавляю сливки и бренди к тыкве постепенно, не все сразу, чтобы получить нужную густоту).

Шоколадный крем:
Перемешать молоко со сливками и нагреть, снять с огня. Желтки растереть с сахаром, влить в них тонкой струйкой молоко, тщательно перемешать, добавить муку и снова тщательно перемешать (чтобы мука не была в креме комочками, я сначала развожу её в стакане в небольшом количестве молока, там удобнее её перемешивать, а потом уже вливаю к общей массе). Добавить туда же кусочки шоколада и варить на медленном огне, помешивая до растворения шоколада и загустения крема. Если вдруг получатся комочки в креме, можно взбить блендером. Остудить крем до тёплого.

Отделить 2/3 части теста (1/3 убрать снова в холодильник) и раскатать или распределить руками по форме (диаметр формы 20-24 см), формируя бортики. На дно насыпать изюм и рубленый миндаль, сверху закрыть сначала шоколадным, а потом тыквенным кремом.

Немного крема (и того, и другого) оставить для украшения, закрыть его поверхность плёнкой и убрать в холодильник.
Оставшуюся 1/3 часть теста раскатать и нарезать на полосы, выложить на поверхности пирога решётку.

Выпекать при 175-180 градусах 30-40 минут. Готовый пирог остудить в форме и аккуратно вынуть (осторожно, т.к. тесто рассыпчатое и хрупкое).
Украсить с помощью кондитерского мешка оставшимся кремом.



Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/1938-korolevskiy-tykvennyy-pirog-s-shokoladom