Песочный пирог с клубничным кремом

В продолжение вкусной клубничной темы - этот необычный пирог.
Рассыпчатая основа из песочного теста и нежный клубничный крем в качестве начинки: если вы любите клубнику, то вам обязательно понравится его летний свежий и деликатный вкус...
Ингредиенты
для песочной основы | |
---|---|
масло сливочное | 130 г |
мука | 200-300 г |
яйцо | 1 шт |
сахар | 100 г |
щепотка соли | |
для клубничного крема | |
вода | 50 мл |
масло сливочное | 80 г |
клубника | 300 г |
тёртая цедра одного небольшого лимона | |
крахмал | 1 ст.л. |
яйца | 2 шт |
сахар (количество сахара регулируйте на ваш вкус, в зависимости от сладости клубники) | 100-130 г |
для украшения | |
несколько ягод клубники | |
немного белого шоколада |
Общая информация
Сложность
Легкий
Сливочное масло из холодильника нарезать на кусочки. 200 г муки смешать со щепоткой соли. Положить масло и муку в блендер и измельчить в мелкую крошку (на это потребуется буквально несколько секунд, не больше - чтобы масло не слишком размягчилось.)
Если нет блендера, то просто порубите масло вместе с мукой на доске ножом до получения крошек.
К масляно-мучной крошке добавить яйцо и сахар и быстро замесить мягкое песочное тесто, добавляя при необходимости ещё муки.

Завернуть тесто в пищевую плёнку и убрать в холодильник минимум на 1 час.
Затем вынуть, раскатать в тонкий корж по величине формы (в рецепте рекомендовалась форма диаметром 22 см, я использовала 24 см, поэтому дно у моего пирога получилось очень тонкое ), выложить в хорошо смазанную форму и сформировать небольшие бортики.
Хорошо прижать их к боковым сторонам формы. Застелить пергаментной бумагой и засыпать горохом или фасолью (лучше насыпать побольше, почти доверху формы, у меня на фото - маловато ).

Выпекать в разогретой духовке при 200-190 градусах около 15-20 минут. Затем вынуть горох и бумагу и печь ещё 5-10 минут (корж не должен сильно зарумяниться).
Вынуть из духовки, дать немного остыть и аккуратно достать из формы.

Готовим крем:
Клубнику вымыть, нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюльку, добавить воды.
Поставить кастрюльку на водяную баню. Когда закипит вода, добавить сахар и лимонную цедру, варить при небольшом кипении 10 минут. Добавить яйца и сливочное масло кусочками. Сразу же перемешать, чтобы яйца не свернулись. Варить ещё минут 10-15 (клубника должна стать совсем мягкой и превратиться в пюре). Если кусочки клубники всё ещё останутся, можно измельчить блендером.

Крахмал развести чуть-чуть водой и добавить в крем, вливая тонкой струйкой и постоянно помешивая. Поварить ещё немного до загустения крема.
Готовый крем остудить до тёплого.

Заполнить песочную основу кремом и убрать пирог в холодильник, чтобы крем окончательно остыл и ещё немного загустел.

Для украшения:
Oставшуюся клубнику нарезать тонкими ломтиками.
Немного белого шоколада положить в прочный пакет (я использовала пакет для заморозки) и опустить его в горячую воду. Подождать, пока шоколад полностью растопится, вынуть пакет из воды, обтереть его и срезать кончик, чтобы получилась маленькая дырочка.
Украсить пирог ломтиками клубники и растопленным шоколадом, выдавливая его из пакетика (делать это надо быстро - шоколад начинает застывать).

Пирог получается очень необычным и красивым, а нежный клубничный крем так и тает на языке...
Если же вы хотите получить более плотную и густую начинку, похожую на суфле, то можно при приготовлении добавить в крем больше крахмала, или же распустить в горячем креме немного желатина.
А ещё такой клубничный крем можно использовать и в качестве крема для ваших тортов.


Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/1907-pesochnyy-pirog-s-klubnichnym-kremom