Говядина, тушеная в квасе

Рецепт из книги Эльмиры Меджитовой "Русская кухня".
Очень люблю это блюдо, готовлю его уже больше 20 лет. Мясо получается очень нежным и сочным. Подходит даже для жесткой говядины, за счет кваса она становится мягенькой.
Ингредиенты
Говядина | 2 кг |
---|---|
свиной шпик | 400 г |
лук репчатый | 5 шт |
петрушка и сельдерей корень | по 1 шт |
лимон | 1 шт |
хлеб ржаной | 200 г |
квас | 1,5- 2 л |
гвоздика, корица, перец, соль по вкусу |
Общая информация
Общее время приготовления
2 ч 15 минут
Активное время приготовления
20 минут
Сложность
Легкий
Кухня
Сразу скажу - продуктов я беру в 4 раза меньше, а лимона буквально 1 ломтик и не использую сало.
Кусок говядины хорошо отбить, посолить, поперчить. слегка обжарить со всех сторон.

В кастрюлю положить тонкие ломтики шпика, лук нарезанный кольцами, коренья, пряности, ломтики лимона с цедрой, кусок черного хлеба, поверх этого мяса, налить 2 стакана кваса, накрыть крышкой и тушить на слабом огне. По мере выкипания, квас подливать, чтобы вкусной подливки получилось достаточно.

Примерное время готовности зависит от величины куска. 1,5-2 часа в принципе хватает. Но, конечно, необходимо проверить, чтобы нож входил свободно. Готовое мясо выложить на блюдо, подливку процедить и полить ей мясо.
Соус я пробила блендером вместе с овощами.

Подавать с гречневой кашей и салатом из молодой капусты или других свежих овощей.

Приятного аппетита!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/1889-govyadina-tushenaya-v-kvase