Слоёный пирог из макарон с фаршем и баклажанами, в итальянском стиле и как приготовить соус Бешамель
Здравствуйте, товарищи Кулинары!
Сегодня у нас шедевр. Обыкновенный кулинарный шедевр с итальянским колоритом. А каким ещё словом назвать это слоёное чудо из макарон, смешанных с сырным Бешамелем; фарша с томатом, болгарским перцем и травами; с обжаренными баклажанами и сырной корочкой!? :) Это блюдо состоит из такого количества ингредиентов, что в ролике они не помещаются на одну страницу! :) Создав своими руками у себя на кухне это произведение кулинарного искусства, начинаешь подумывать об открытии своего ресторана :) Вам уже кажется, что раз шедевр - значит, сложно? Ан нет! :) Сложность может возникнуть разве что с Бешамелем, но на этот случай мы подробнейшим образом показали, как его готовить :) В общем, дерзайте - получите кулинарный экстаз и сорвёте восторги дегустаторов!
Ингредиенты
Молоко (любой жирности) | 300 (+ запас) мл |
---|---|
Макароны (любые) | 200 г |
Куриное филе | 150-200 г |
Бульон | 100-150 мл |
Сыр (твёрдый или полутвёрдый) | 130 г |
Баклажан (или кабачок) средний | 1 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Помидор | 1 шт. |
Болгарский перец | 0,5 шт. |
Сливочное масло | 35 г |
Мука | 100 г |
Орегано (сухой) | 1,5 ч.л. |
Томатная паста | 1 ч.л. с горкой |
Мускатный орех | 0,5 ч.л. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Оливковое масло | 100 мл |
Общая информация
Общее время приготовления
2 ч
Активное время приготовления
1 ч 30 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
4
Один средний баклажан нарезаем кружочками или кубиками.
Солим, перемешиваем и ставим под гнёт на то время, которое нам понадобится для подготовки остальных ингредиентов.
Из одного куриного филе весом 150-200 г вырезаем всё лишнее, режем его на средние кусочки и складываем в блендер. Одну среднюю репчатую луковицу нарезаем крупно и добавляем в блендер к курице. Содержимое блендера солим, перчим и делаем фарш. Вы можете сделать фарш из любого другого мяса или вообще купить готовый.
Один средний помидор нарезаем кубиками и складываем в отдельную миску. Половину среднего болгарского перца нарезаем тоже кубиками и складываем к помидору. Добавляем к ним полторы чайных ложки сухого орегано (тимьяна, майорана, базилика или смеси трав) и чайную ложку с горкой томатной пасты. Перемешиваем, но без фанатизма.
В сковороде на оливковом масле обжариваем фарш с луком до нравящейся вам степени, тщательно разбивая комочки.
Добавляем помидоры с перцем, хорошо перемешиваем и обжариваем всё вместе несколько минут, периодически помешивая.
Когда фарш с овощами "подружились", заливаем их 100-150 мл любого горячего подсоленного бульона и тушим до полного его выкипания. Фарш после тушения должен быть влажным и сочным, но жидкости в нём не должно оставаться.
Приступаем к приготовлению соуса Бешамель. И сначала натрём на мелкой тёрке 130 г любого вашего любимого твёрдого или полутвёрдого сыра. В ковшике или сковороде растапливаем 35 г сливочного масла на медленном огне, чтобы оно плавилось, но не кипело. Добавляем 30 г муки, хорошо перемешиваем, доводим смесь до небольшого кипения и обжариваем муку в масле пару минут.
Снимаем с огня и малыми порциями начинаем добавлять в смесь муки и масла 300 мл холодного молока. После каждого добавления очень хорошо перемешиваем, добиваясь однородности массы и отсутствия комочков.
Когда добавили и размешали всё молоко, возвращаем ёмкость на средний огонь и немного увариваем соус, постоянно помешивая.
Добавляем пол чайной ложки (или по вкусу) мускатного ореха, соли и перца. Хорошо перемешиваем. Добавляем 2/3 натёртого сыра и хорошенько вмешиваем его в соус.
Сыр сильно загущает соус, поэтому, если получается густовато, можно добавить ещё молока. Накрываем соус крышкой и убираем с огня.
Сливаем с баклажанов образовавшуюся жидкость, промываем их в холодной воде, обсушиваем и обваливаем в муке.
Обжариваем их на оливковом масле до золотистости. Выкладываем их из сковороды на салфетки или бумажные полотенца, разложенные на тарелке. Сверху промакиваем баклажаны от лишнего масла ещё одним полотенцем.
200 г любых макарон (у меня спирали) отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. В готовые макароны добавляем 2/3 приготовленного Бешамеля и хорошо перемешиваем.
Духовку разогреваем до 200 градусов. Форму для запекания (у меня 22 см) смазываем оливковым маслом. На дно выкладываем половину макарон с соусом - разравниваем. На них выкладываем половину баклажанов - распределяем.
На баклажаны выкладываем весь фарш - тоже распределяем и разравниваем.
На фарш выкладываем вторую половину баклажанов.
На баклажаны - вторую половину макарон. Поливаем сверху оставшимся Бешамелем - размазываем :)
И посыпаем оставшейся третью сыра. Отправляем в разогретую духовку на 30 минут. Сыр в конце запекания можно прихватить конвекцией, чтобы образовалась корочка.
Чтобы кусочки "пирога" после разрезания держали форму, а не разваливались, нужно дать ему остыть и застыть после духовки минут 10.
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!