Сметанник "Мишка на Севере"

Нежный сметанный торт "Мишка на севере" у многих вызывает ностальгические воспоминания о 90-х годах, когда рецепты передали из рук в руки. Если Вы уже давно не готовили или вообще никогда еще не готовили такой домашний тортик, то настало время это исправить. Поверьте, этот торт можно есть губами!( так модно почему то сейчас выражаться на Youtube), но это действительно так. Пропитывается он очень очень быстро. Мне нужно было приготовить торт маме, в 13 часов дня я закончила готовить, а в 18-00 мы уже сидели и его поедали. Очень очень вкусно!
Ингредиенты
Тесто | |
---|---|
сметана | 130 гр. |
сахар | 130 гр. |
разрыхлитель | 10 гр. |
масло сливочное | 100 гр. |
мука | 300 гр. |
соль | 2 гр. |
какао | 20 гр. |
крем | |
сметана 20-25% | 700 гр. |
сахар | 120 гр. |
Общая информация
Общее время приготовления
7 ч
Активное время приготовления
1 ч 0 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
8
Если у вас сметана 25% жирности, то отвешивать ее не нужно и можно сразу приступать к взбиванию крема.
Если сметана 20% жирности, то заранее отвесьте ее на ночь в холодильнике. У меня было 900 гр. сметаны

После отвешивания получилось 650 гр сметаны. (а нужно для крема 700 гр. Но этого было достаточно. Почти как надо.)

ГОТОВИМ ТЕСТО
Отправляем в чашу сметану, сахар и разрыхлитель. Немного перемешиваем, чтобы сахар растворился.

Отправляем растопленное сливочное масло.

Следом муку. И замешиваем нежное мягкое тесто.

Данное тесто делить пополам и в половину теста вводим какао.

Какао лучше брать алкализованный.

Каждую половину теста делим на 3 равных части. Катаем шарики и убираем в холодильник на 30 минут.

Через 30 минут тесто станет более плотным и удобным в раскатывании. Раскатываем шарики и вырезаем круг диаметром от 18-20 см. Накалываем вилочкой каждый корж. Обрезки выпекаем сразу или отдельно и используем в качестве крошки.
Выпекаем коржи при 200°С 6-7 минут. Остужаем
Сметану вместе с сахаром взбиваем в пышный густой крем. Крем нужно использовать сразу. Не взбивайте его заранее.

Промазываем коржи кремом, чередуя их по цвету. На каждый корж у меня уходило по 125 гр. крема. ( Из расчета 650 гр.сметаны +120 гр.сахара)


Дать торту пропитаться в холодильник 5-6 часов.

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/18593-smetannik-mishka-na-severe