Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Мягкий пипаркоок со сливочной глазурью

35 138

Pehme piparkook, или мягкий пипаркоок, является неотъемлемой частью пред рождественской поры в Эстонии, да и на само рождество его тоже пекут.
С печеньем пипаркоок вы уже знакомы a_smile  Поэтому несложно догадаться чем пахнет и какой на вкус этот мягкий пипаркоок. Он очень душистый, как и печенье, благодаря специям, очень мокрый и нежный благодаря кефиру, а брусничное варенье добавляет особенную нотку a_santa

Ингредиенты

Для теста
мука пшеничная 400 г
сахар 300 г
корица 1 ст.л.
гвоздика 2 ч.л.
сода 1 ст.л.
соль 0,5 ч.л.
кефир 500 мл
брусничное варенье 150 г
растопленное сливочное масло 100 г
Для глазури
сливочный сыр Philadelphia 200 г
сливочное масло комнатной тем-ры 50 г
сахарная пудра 100 г
брусника

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Эстонская

Приготовление

1. В отдельной миске смешайте все сухие ингредиенты. Добавьте кефир и перемешайте деревянной ложкой. Затем добавьте брусничное варенье и снова перемешайте вручную. В последнюю очередь добавьте остывшее растопленное масло и снова перемешайте вручную до однородной массы, но не мешайте слишком долго*.
2. Застелите глубокую форму размером 25х30 см** пергаментной бумагой, вылейте в нее тесто и запекайте в духовке при 200С примерно 35-40 минут (готовность проверьте палочкой).
3. Коржу дайте немного остыть и в это время готовьте глазурь.

4. Для глазури взбейте сливочный сыр комнатной температуры вместе с просеянной сахарной пудрой и мягким маслом. Намажьте получившейся глазурью весь корж. Украсьте брусникой.

* Замешивать тесто нужно непосредственно перед выпеканием (то есть, духовка должна быть разогрета заранее), так как сода и кефир начинают сразу взаимодействовать. Если с выпеканием промедлить, то пирог может и не подняться.
** На самом деле получаемое тесто предназначено для формы большего размера. Тогда получится более тонкий корж, на который пойдет больше сливочной глазури. В форме 25х30 см корж получается 4 см в высоту.

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/1835-myagkiy-piparkook-so-slivochnoy-glazuryu